Yahoo!ニュース

【さいたま市岩槻区】「幸福そば」開店33周年!「石臼挽きもりそば半額DAY」を10月5日(土)に開催

ぱらきと地域ニュースサイト号外NETライター(さいたま市)

東北自動車道「岩槻インター」から車で10分、東岩槻駅から徒歩23分ほどのところにある「幸福そば」が、2024年10月5日(土)の開店33周年記念日に、「石臼挽きもりそば半額DAY」を開催します。

「開店33周年記念日 石臼挽きもりそば半額DAY 概要」はこちら↓

【開店33周年記念日 石臼挽きもりそば半額DAY 概要】

■開催日時:2024年10月5日(土)11:00〜 ※なくなり次第終了。

■開催内容:

 ○石臼挽きもりそばを半額で提供。

 ・前頭(並盛)→380円(通常770円)

 ・小結(大盛)→490円(通常990円)

 ○舞茸天ぷらを210円で提供。

※10月5日(昼)は上記メニューのみの営業。

なお、こちらは昼の部のみのイベントです。ご留意ください。 ※夜は通常営業です。

以前から気になっていたお店だったこともあり、「半額DAY」の一足先にお店へ行ってきました!

店頭には、「本日の蕎麦」などについてのお知らせが掲示されています。

「幸福そば」の麺は、全て店頭にある電動石臼にて自家製粉をしたそば粉と埼玉県寄居町にある名水「日本水(やまとみず)」を使用した「名水打ち」の麺を提供しているそうです。

店内にあるメニューに、「日本水」についての詳細が記されていましたよ。

店主さん自ら汲みに行っているそうです。

店内に入り注文を済ますと、お猪口に入った「食前出汁」が運ばれてきました。

ひと口飲むと、旨味が口いっぱいに広がります! 

壁に貼られた説明書きを見ると、出汁には麺が美味しく食べられたり、血糖値の上昇を抑制するといった働きがあるとのことですが、純粋にとても美味しく満足感がありました。

「もりそば(前頭:1人前)」と「ミニ天盛り」を頼みました。

つるっとした腰のある蕎麦も、サクッとした天ぷらもとても美味しかったです。

なお、通常メニューでは季節限定メニューも楽しめます。

現在は9月よりスタートした「秋のおすすめ」として、4種類のきのこの天ぷらが味わえる「きのこ天ざるそば」やスライスした「小夏」みかんがのった「小夏そば」、舞茸の旨味と食感が堪能できる「舞茸鳥出汁中華そば」が味わえるそうです。

また、店主さんが自ら採取した天然のきのこを使用した「ちたけそば」もおすすめとのことです。

「ちたけそば」の具材である、「乳茸(ちたけ)」から出る出汁の旨みを吸い込んだを茄子は絶品だそうですよ!

「数量限定ですので、気になる方は年内を目処にお越しください。」とのことでした。

さらに、「蕎麦タコス」というユニークな商品もあります。

蕎麦粉生地を揚げたものに、チーズと自家製のサルサソース、蕎麦の実がのっています。

パリッとした蕎麦粉生地がソースをしっかりと受け止め、しんなりすることなく最後までサクッと食べることができます。

程よいピリ辛具合ときゅうりのさっぱり感が味わえるソースも美味しく、見た目にもオシャレでお酒のお供にもピッタリだと思いました。

「今後もメニューが増えることがあるかも?」と、店主さんは笑顔でお話されていましたが、その根底にあるのは「誰でもお気軽に本物の味を味わえる蕎麦のお店を目指し、 お子様からご年配の方まで喜んで頂けるお店づくりをしています。」という思いです。

蕎麦をメインとした「蕎麦食堂」を目標としているため、ランチメニューも利用しやすい価格設定になっているそうです。

「半額DAY」についても、たくさんの人に美味しく食べてもらいたいという気持ちから、毎年実施されているとのことでした。

ちなみに、10月5日は開店日であると共に店主さんのお誕生日でもあるそうです!

大切な記念日に大切なお客様への感謝の気持ちを込めて、いつもより多めにお蕎麦をご用意するとのことですが、お蕎麦がなくなり次第閉店となります。ご留意ください。

その他、詳細情報は「幸福そば」公式Instagramまたは公式ホームページにてご確認の上、ぜひ当日はお早めに足を運んでみてください。

【店舗情報】

店名:幸福そば

住所:〒339-0073 埼玉県さいたま市岩槻区上野1丁目16−3

営業時間:

(昼営業)午前11時~午後2時半(LO:午後2時15分)

(夜営業)午後5時半~午後8時(LO:午後7時)※火曜日は夜営業はなし。

定休日:水曜日

電話番号:090-1708-5029

地域ニュースサイト号外NETライター(さいたま市)

自分の住んでいるところをもっともっと好きになろう。地域のみんなで盛り上げていこう!の精神で、さいたま市の様々な情報を発信していきたいと思います。

ぱらきとの最近の記事