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【千葉市】焼きあご煮干しラーメン、花風

クールシックスファッショニスタライター(千葉市)

JR総武線新検見川駅をご利用の方であればご存知かと思いますが、駅の西口を下りてすぐのところにひと味違うラーメンを提供するお店があります。焼きあご煮干しらあめん、はなかぜ さんです。タイトルは見やすいように「ラーメン 花風」と書きましたが、正しくは「らあめん はなかぜ」とすべて平仮名です。

伺ったのは平日の夕刻、18時の開店と同時に入店。すぐに続々とお客さんが来て、全部で11席の店内の大半が埋まりました。

店に入るとまずは券売機で食券を買います。

スープは塩、味噌、醤油すべてあり、麺は平打ち麺、細麺、中太麺と色々ありますが、今日は味玉焼きあご煮干し塩らあめんをチョイス。

そして出てきたのがこちらです。

塩ラーメンにしてはスープの色が濃い。これは単なる塩ではなく焼きあご煮干しのなせる技か......。スープを飲んでみると、「魚介とんこつ」に似ていると感じました。

https://hanakaze-ramen.com/

お店のWebサイトはこちらで、商品の説明がありますが、「焼きあご煮干し・伊吹いりこ・鶏豚骨のスープが弾力ある手もみ麺とよく絡み合う、品のある一杯」と紹介されています。魚介とんこつと感じた私の舌はあながち間違っていませんでした。

弾力のある麺、チャーシューは私好みの柔らかチャーシューでとても美味しくいただきましたが、

中でも私が感動したのが味玉の絶妙な半熟具合でした。

上の写真は味玉を半分に切ったところですが、ご覧の通り黄身の形が崩れていないのです。半熟玉子というと、割ると黄身が溢れ出してしまうものもありますが、そうなるとスープと混ざってスープの味を損ねてしまうので、私としてはちょっと嫌です。その点この絶妙な柔らかさがありがたかった。

お店にはTRY2023新人賞に輝いた事などが掲載されています。

開店の経緯、店主の思い入れなどはお店のWebサイトにあるので、ご興味があればご参照ください。

お店は月、金が定休日、日曜は昼のみ、その他平日は昼、夜ともやっています。

https://www.instagram.com/hanakaze_ramen?igsh=a3dsb2Q3dXh0Nzlo

臨時休業の場合もありますが、最新情報はインスタとXでチェックできるようです。

店名: 焼きあご煮干しらあめんはなかぜ〜花風〜

営業時間: 昼11:00-14:30 (月、金を除く)

     夜18:00-21:00(日、月、金を除く)

10分前ラストオーダー、スープなくなり次第終了

電話: 043-386-5417

住所: 千葉市花見川区花園1丁目8-8

アクセス: JR総武線 新検見川駅西口を右、徒歩1分

席数: カウンター11席

お支払いは現金のみ、近くにコインパーキングはありますがお店専用の駐車場はありません

ファッショニスタライター(千葉市)

カッコよく生きるをモットーに日々過ごしています。雑誌メンズクラブの街角スナップに掲載されること6回、洋服の着こなしにはちょっと自信あります。オシャレな格好をしてオシャレなところに出掛け、その情報を皆さんにお届けします。

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