梅雨のお弁当対策!お弁当作りのコツ5つ
お弁当を作る方のために
『梅雨』のお弁当問題を解消!
暑い時期でもお弁当が傷まないコツなどを
ご紹介したいと思います♬
気温や湿度が上がるこれからの季節。
作ってから食べるまでに時間があくお弁当は
傷まないか心配ですよね!
基本をしっかりマスターして
暑い時期でも安心して食べられるお弁当づくりを
共にしていきましょう~
【コツその①】
調理器具やお弁当箱は清潔に
調理前には手をよく洗うのはもちろん、
まな板や包丁は肉や野菜を切ったらよく洗うこと。
お弁当箱のパッキン部分は汚れが付着しやすいので
ていねいに洗うのがポイントです。
乾燥もしっかりしてくださいね。
アルコールスプレーがあれば
吹き付けておくのも効果的です!
画像はパストリーゼとジェームズマーティン。
ジェームズマーティンのアルコール度は65%
パストリーゼは77%なので
除菌効果を突き詰めるならパストリーゼのが濃度が高め。
そしてパストリーゼは
食品に直接かけることもできるので
使い勝手はこちらの方がいいのかなと思います。
値段もパストリーゼのが安いです。
お弁当を詰める前にシュッと吹きかけると◎
パストリーゼはふき取りが不要なんです。
【コツその②】
きちんと冷ましてから詰める
ごはんやおかずを十分に冷ましてから
詰めたり、フタをします。
おにぎりやサンドイッチはラップで包みながら作るのが◎
手を洗っても、雑菌が残るようなので
おにぎりはラップを使ってにぎったり
サンドイッチもラップに包んでから切り分けると◎
ラップ苦手だよ~って方は
ゴム手やビニ手を使って
直接触れないようにすればOKです。
【コツその③】
汁ものはしっかりカットしてつくりおきおかずは再加熱する
お弁当の痛みの最大の原因は余分な水分。
入れる際は、煮汁を飛ばしたり
カップにかつおぶしを少し入れてから詰めると、煮汁を吸ってくれます。
かつおの風味もしみ込んで美味しさUPにもつながります!
汁気がごはんと混じりあうと痛みが進行するので
おかずカップをうまく活用すると◎
そして、
毎日のお弁当に心強いパートナー
『つくりおき』ですが
お弁当に詰める前に必ず
再び熱を通してから詰めてください。
【コツその④】
食材編
私がよく仕切りに使っているレタス。
この時期の生野菜は気を付けてください。
レタスならしっかり水気をふき取ってから入れるか
代りに、青じそが◎
青じそには殺菌効果があるそうです。
彩りに欠かせないミニトマトですが
こちらも気をつけたいところ。
ヘタと実の間に菌が繁殖しやすいようなので
ヘタは必ず取り、しっかり洗いカットせずに入れてくださいね。
他にも、炊き込みご飯や半熟卵、ポテトサラダ、など要注意です。
そのまま入れがちなハムや竹輪などの
加工食品も、この時期は必ず火を通してから
入れたいところ。
卵焼きもしっかり火を通してください。
梅干しや生姜、酢などの殺菌効果のある食材を
上手に使うと良さそうです。
夏バテ予防にもなる食材なので
積極的に摂り入れたい食材ばかり。
みんなが大好き!から揚げは
下味に殺菌効果のあるショウガ汁を加えて
いつもより濃い目の味で。
安心かつ冷めても美味しいからあげができます。
小さめにカットして、しっかり揚げて完全過熱をしてください。
【コツその⑤】
清潔な箸をつかって詰める保冷剤や保冷バックの活用
せっかく加熱殺菌しても
手で触ると菌がついてしまうので
清潔な菜箸や手袋を使ってつめるのが鉄則です。
できれば
次のおかずを入れるときは
一度ペーパータオルでふいてから使うとより衛生的です。
冷たいままキープできる保冷剤と
保冷バッグも併用して
お弁当対策がんばっていきましょう♪
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レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
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