柿のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と悪魔的な美味しさの照り焼き簡単おすすめレシピ
今回は、柿の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. ビタミンC
活性酸素による細胞の酸化を防ぎ、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。
皮膚や粘膜の健康維持に不可欠なコラーゲンの生成を促し、美肌効果も期待できます。
2. β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康に役立ちます。
ビタミンCと同様、活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぎます。
3. タンニン
腸内の悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整えます。
活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぎます。
4. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させる効果が期待できます。
体内の水分バランスを整え、むくみを改善します。
5. 食物繊維
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ可能性が指摘されています。
柿は、ビタミンCやβ-カロテンなどの栄養素が豊富で、抗酸化作用、免疫力向上、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる果物です。ただし、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。
それでは、ココから!
柿の照り焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
柿 1個(種なし柿がおすすめ)
みりん 大さじ1と2/3
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 10g
【作り方】
1. 柿を洗い、上下を切り落とし、半分に切る。
2. フライパンで柿の両面に焼き色がつくまで焼く。
3. バターを加え、表面に絡めたら柿を器に盛り付けておく。
4. フライパンにみりん・濃口醤油・砂糖を入れ全体的に馴染ませたタレを柿に回しかける。
はい!できあがり〜
柿を焼く事で甘味が引き立ち、面白い食感も楽しめる絶品の照り焼きなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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