Yahoo!ニュース

柿のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と悪魔的な美味しさの照り焼き簡単おすすめレシピ

今回は、柿の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. ビタミンC

活性酸素による細胞の酸化を防ぎ、老化や生活習慣病の予防に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に不可欠なコラーゲンの生成を促し、美肌効果も期待できます。

2. β-カロテン

体内でビタミンAに変換され、視力維持や皮膚の健康に役立ちます。

ビタミンCと同様、活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぎます。

3. タンニン

腸内の悪玉菌の増殖を抑え、腸内環境を整えます。

活性酸素を除去し、細胞の酸化を防ぎます。

4. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させる効果が期待できます。

体内の水分バランスを整え、むくみを改善します。

5. 食物繊維

善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。

食後の血糖値の急上昇を抑え、糖尿病予防に役立つ可能性が指摘されています。

柿は、ビタミンCやβ-カロテンなどの栄養素が豊富で、抗酸化作用、免疫力向上、腸内環境改善など、様々な健康効果が期待できる果物です。ただし、食べ過ぎには注意し、バランスの取れた食事を心がけることが大切です。

それでは、ココから!

柿の照り焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

柿 1個(種なし柿がおすすめ)

みりん 大さじ1と2/3

濃口醤油 大さじ1

砂糖 小さじ2

バター 10g

【作り方】

1. 柿を洗い、上下を切り落とし、半分に切る。

2. フライパンで柿の両面に焼き色がつくまで焼く。

3. バターを加え、表面に絡めたら柿を器に盛り付けておく。

4. フライパンにみりん・濃口醤油・砂糖を入れ全体的に馴染ませたタレを柿に回しかける。

はい!できあがり〜

柿を焼く事で甘味が引き立ち、面白い食感も楽しめる絶品の照り焼きなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事