【静岡市】煮干しの旨さに酔いしれる!朝9時からオープンのラーメン店
静岡市内では珍しい、煮干しラーメンの専門店が、清水区七ツ新屋にオープン!季節限定の冷たい煮干しラーメンを紹介しますよ!これ、マジでうまい!
中華居酒屋から生まれ変わった煮干ラーメン専門店!
2023年4月、清水区七ツ新屋にオープンした煮干しラーメン専門店「NEWスイケン」!元々は清水区押切で中華居酒屋「酔軒」として営業されていたお店が、煮干しラーメンの専門店として生まれ変わりました。
お店の見た目は完全に一軒家ですが、引き戸を開けるとカウンター6席のこじんまりとしたラーメン店になっています。混雑時は2名以上で来店の場合、離れた席になる場合があるとのことで、あらかじめご了承を。
魅力的な煮干しラーメンのメニューが並ぶ
ビター煮干らーめん、淡麗煮干らーめん等、専門店らしく煮干しをメインに据えたらーめんメニューが並びます。この日の限定メニューには、冷たい煮干らーめん、略して「冷ニボ」があったので、冷ニボ好きな筆者はこちらを迷いなく選択!冷ニボ以降も、魅力的な限定メニューが続いており、筆者もリピーターの仲間入りになりそう!
これが限定の冷ニボ醤油だ!
涼しげなガラスの器に注がれた冷たい煮干しのスープ。麺の上には赤玉ねぎとのりが乗っています。これ以外に別盛りで、煮卵、チャーチュー、カイワレ、メンマが提供。小ライスは麺を食べた後、スープに入れてお茶漬け風に楽しむ用です。
冷んやりとしたスープですが、煮干しの旨味、香りがしっかりと感じられ、後味スッキリで超美味しい!煮干し特有の苦味は無く、バランスが最高に良い!
細麺は食感がシコシコでめちゃくちゃ美味しい!暑い日に食べたい、最高に美味しい冷やしらーめんです!別盛りトッピングのチャーシューは、しっとりとした食感で、冷たくても柔らかくて美味しい!メンマのコリコリした食感も、冷たいらーめんとマッチしますね!麺を食べ終わった後の〆のお茶漬けも、煮干しの出汁でサラサラと胃袋に吸い込まれて行き、あっという間に完食!大満足の美味しさでした!
6月下旬になると、次の限定が始まる予定なので、冷ニボを食べたい方は急いだ方が良さそうです!憂鬱な梅雨を吹き飛ばす美味しさの、NEWスイケンの冷ニボを、ぜひ食べてみてください!
NEWスイケン
住所:静岡市清水区七ツ新屋2-3-43
営業時間:9:00〜売り切れ次第終了
定休日:水曜日
Instagram:https://www.instagram.com/new_suiken/