「えのきを入れるだけで冷めてもふわッ!」美味しく食べれるチーズハンバーグとアンパンマン弁当を作るコツ
こんにちは。
今日のお弁当のおかずは
- アンパンマンおにぎり
- えのき入りひと口ハンバーグ
- 星の卵焼き
- 枝豆コーン
- ウインナー
です。毎回変わり映えしない内容ですが。。。(笑)
娘が好きなおかずを1品は入れるようにしています。
今日は、
我が家で人気のえのき入りチーズハンバーグをご紹介したいと思います~
えのき入りなので、冷めてもふわっとしていておいしく食べられます。
えのき入りチーズハンバーグ
【35g11個くらい】
- えのき 1袋
- 合い挽き肉 200g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- 塩・こしょう 小さじ1/3
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
《ソース》
- ケチャップ 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
えのきは細かく刻む。ソース以外をボウルに入れてこねる。
丸める。(お好きな形に)
※ひとつずつラップに包んでジップロックに入れて冷凍ストックできます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2引き両面こんがりするまで焼く。
水、大さじ1加えてフタして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
焼けたらチェダーチーズを乗せてフタして予熱で溶かす。
同じフライパンにソースの調味料を入れて少しに詰めたらできあがりです!
普段のおかずにも合うので、是非作ってみてください~
アンパンマンおにぎりは一度に4個作れる型で作りました。
この型、本当に便利で上からぎゅーと押すだけで簡単に
おにぎりができちゃうんです。
アンパンマンの鼻はカニカマを切らしていたので赤ウインナーで代用しました。
先日買ったセリアの抜き型。いろんな大きさが入っていて使いやすいです。
顔は海苔パンチで。
アンパンマン弁当のできあがりです。
いいねボタン+フォローもよろしくお願いします。
フォローすると、Yahoo!アプリの「フォロー」タブから過去の記事を見ることができますよ~
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと
クックパッド:レシピを載せています