【みやま市】8月18日(金)は「お米の日」です! みやまが誇る「みやま米」で美味しく食の再発見を♪
2023年8月18日(金)は「お米の日」です! これは、「米」という漢字を分解すると「八・十・八」になることに由来して制定されました(毎月8日、18日、28日も「お米の日」として知られています)。
自然豊かで、セロリやナス、ミカンなどのさまざまな農産品が有名なみやまは、実は米どころでもあります。清水山や御牧山、矢部川や蒲池山ため池が育んだ肥沃な土壌、そして有明海からの潮風は美味しい「みやま米」の生産にも適しています。
道の駅みやまでは、みやま米で作ったおむすびを食べられます!
道の駅みやまのフードコートにある「三代目松尾米穀店 手結び屋」は、みやま米の生産農家である三代目松尾米穀店が運営しているお店です。みやま米の美味しさは福岡のみならず全国にも知られており、銀座や京都、博多の一流料亭でも使われています!
おむすびは一つからいただけます。持ち帰りに加えてフードコート内でも食べられ、お味噌汁がついた3個セットや4個セットもあります。今回は4個セットをいただきました♪
最もシンプルな塩むすびは、みやま米の甘みとねばりをダイレクトに味わえます♪
定番のおかかは、昔ながらの懐かしいおむすびの美味しさを味わえます♪
じゃこ山椒は、じゃこの歯ごたえと山椒の優しい刺激がみやま米の旨みを引立てます♪
さばラーは、ふっくらとしたサバの身とピリリとしたラー油の素敵なマッチングを味わえます♪
手結び屋のこだわりがこちらです♪
手結び屋のおむすびは、みやま米と地元有明海産の有明海苔とが相まって美味しさの相乗効果を生み出しています♪
セットでは、おむすびに加えて九州の食文化を支えるあご出汁(トビウオで取った出汁)のお味噌汁をいただくことができます。
濃厚な風味と柔らかな舌ざわりが特長の有明海苔、そしてあご出汁ならではの上品で優しい旨みのお味噌汁が、みやま米美味しさに彩りを添えます♪
メニューはこちら♪(2023年8月時点の価格です)
なお、みやま米は道の駅みやま内のお米コーナーで販売されていますが、手結び屋の店頭でも購入できます。
日本の食の基本となるお米は、最近ではグルテンフリーの流行から米粉としてパンなどにも使われ注目を集めています。
8月18日のお米の日。日ごろいただいているお米に思いを馳せて、地元みやま米のふっくらと美味しい「あの、おむすび」を味わってみませんか♪
●三代目松尾米穀店 手結び屋●
〒835-0019 福岡県みやま市瀬高町大江2328