【沼津市】地元が誇る「食」と「体験」を堪能!ららぽーと沼津で9月23日・24日に物産イベント
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
*
今回はこの週末に沼津市東椎路のショッピングモール「ららぽーと沼津」で行われるイベントの話題。
9月23日(土)・24日(日)の2日間、ららぽーと沼津1階「ひかりの広場」で、地元沼津が誇る「食」と「体験」を堪能できるイベント『LOVE NUMAZU』が開催されます!
というわけで今回の話題は沼津市東椎路にあるショッピングモール「ららぽーと沼津」から。
9月23日(土)・24日(日)の2日間にわたって、1階「ひかりの広場」を会場に、沼津の食やアクティビティが集まるイベント「LOVE NUMAZU」が開催されます!
沼津自慢の美味しいグルメや体験型ワークショップなどの出店が予定されているほか、今回は10月に沼津港で開催される「Sea級グルメ全国大会in沼津」の直前イベントとして大会に出品される沼津代表グルメを味わうこともできるそう。
*
大会の沼津代表グルメ「沼津小判めし」は、小判状に固めたご飯が2個1セットになっていて、1つにはアジの干物をほぐしたものを、もう1つは深海の本えびを使ってトッピング、という沼津名物のシーフードを活かしたもの!
今回以外にもイベントで何度も出品されていてその際に僕も食べましたが、アジの干物や深海本エビのうま味たっぷりで美味しかった!
この機会にぜひお試しあれ!
そのほかにも沼津自慢のグルメが多数出品されるそう。
「空飛ぶ合同会社」さんの沼津産マダイごま茶漬け、「マルヤ水産」さんの西京漬けセット、などなど地元沼津の美味しいものが勢ぞろいです。
個人的に注目なのは「川正商店」さんの砂干しのサバ。
特許製法で作られたサバの干物はうま味がギューッと凝縮してまさに絶品の美味しさです!
さらに体験型ワークショップではマガジンラックやミニ椅子づくり、手もみ茶体験などが楽しめるとのこと。
「甲羅お面づくり体験」もできるそうで、沼津市戸田地区ではタカアシガニの甲羅を使ったお面がよく知られています。
この機会に、思い思いの好きな絵を描いた甲羅のお面を作ってみるのも楽しいかも!
というわけで今回は、9月23日(土)・24日(日)にららぽーと沼津で行われるイベント「LOVE NUMAZU」の話題でした!
地元の美味しいグルメにアクティビティが勢ぞろい、この機会に沼津の魅力を再発見しに行ってみては!
ではまた!
イベント情報(ららぽーと沼津公式サイトより)
・LOVE NUMAZU
・会場:〒410-8541 静岡県沼津市東椎路字東荒301番地3 ららぽーと沼津 1階ひかりの広場
・開催日:2023/9/23(土)~9/24(日)
・時間:10:00~16:00
・ららぽーと沼津によるイベント紹介ページはこちら