【カルディ購入品】ニンニクすごっ…!ジョージアの鶏肉シチュー作ってみた!実食レポ
ホワイトシチューの見た目で、にんにくガツン! 話題のジョージア料理「シュクメルリ」が作れる、KALDI(カルディ)のオリジナル商品を試してみました。
シュクメルリは2020年、人気定食チェーン店の松屋が鍋定食として売り出したことで話題に。その後、さまざまな企業が商品展開しています。
ほっとできそうな優しい見た目に侮るなかれ、にんにくがガッツリと効いていて元気がもらえる一品です!
話題のジョージア料理を自宅で!カルディ「シュクメルリの素」
商品名:カルディオリジナル シュクメルリの素 110g
価格:378円(税込)
鶏肉と牛乳を用意すれば、ジョージアの郷土料理「シュクメルリ」が作れるフレークタイプのシチュールー。ガーリックパウダー入りで開封した瞬間からパンチのある香り!
ジョージアはロシアやトルコの間に位置する、東ヨーロッパの小さな国。シュクメルリは鶏肉・にんにく・牛乳(乳製品)が主食材で、ジョージアにあるシュクメリ村が由来なんだそうです。
分量は、1袋で「4皿分」。その他、詳しい栄養成分などは私のブログでも紹介しているので、合わせて確認していただけると幸いです。
<関連情報>
【作ってみた】カルディ「シュクメルリの素」試す前に知っておいてほしいこと(暮らしブログ「へんなはなし」)
カルディ商品で簡単!シュクメルリの作り方
カルディオリジナル「シュクメルリの素」の使い方をご紹介します。
基本の材料
- シュクメルリの素…1袋
- 水…300ml
- 牛乳…100ml
- 鶏肉…200g
- 油…適量
このほか、サツマイモ・ニンジン・タマネギ・ブロッコリーなどお好みの食材を加えます。
最初、鶏肉だけで作ってみたのですが、味の濃度が高めだったので、別の食材もたっぷり加えたほうがおいしくいただけると思います!
今回加えた食材
- 玉ねぎ…小玉1個
- しめじ…カット済みで1袋
- ブロッコリー…90g
どの食材もあらかじめ食べやすい大きさに切っておきましょう。
作り方
油をひいたフライパンで、しんなりするまで玉ねぎを炒めます。
鶏肉を加え、表面の色が変わるくらい炒めます。
しめじを加え、さっと合わせ炒めます。
水とブロッコリーを加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮込みます。
※ニンジンやサツマイモなど固い食材を加える場合も、ここで柔らかくなるまで煮込みます。
※ブロッコリーは仕上がる直前に入れてもいいと思います(このタイミングだと最後のほうで崩れてしまいました…)
※水は300mlとありますが、他の食材もたっぷりと加えたため、今回は鶏肉がひたひたに浸かるくらい加えました。
煮込んでいる時に出てきたアクを取ります。
しっかり煮込んだら、いったん火をとめてシュクメルリの素を加えます。
再び弱火にかけ、トロミがつくまで煮込みます。
仕上げに牛乳を加え、よくなじませたら完成です!
ほっこりとろとろで温まる!にんにく好きにはたまらない一皿
皿に盛り、軽くパセリを振りました。濃厚なクリームとにんにくの香りに食欲をそそられます…!
濃厚&クリーミーなソースで、お肉も野菜もとろっとろ。ご飯にもパンにもよく合います。
香りにも味わいにも、にんにくがしっかり効いているので、にんにく好きな方はもちろん、寒い季節にちょっとパンチがあるものを食べたい時にもおすすめ。
気になった方はぜひチェックしてみてください。
※商品情報は2023年1月時点です。
※販売時期や店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。価格が変わる可能性もありますので、ご注意ください。