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【カルディ購入品】ニンニクすごっ…!ジョージアの鶏肉シチュー作ってみた!実食レポ

あや暮らしブロガー

ホワイトシチューの見た目で、にんにくガツン! 話題のジョージア料理「シュクメルリ」が作れる、KALDI(カルディ)のオリジナル商品を試してみました。

シュクメルリは2020年、人気定食チェーン店の松屋が鍋定食として売り出したことで話題に。その後、さまざまな企業が商品展開しています。

ほっとできそうな優しい見た目に侮るなかれ、にんにくがガッツリと効いていて元気がもらえる一品です!

話題のジョージア料理を自宅で!カルディ「シュクメルリの素」

商品名:カルディオリジナル シュクメルリの素 110g
価格:378円(税込)

鶏肉と牛乳を用意すれば、ジョージアの郷土料理「シュクメルリ」が作れるフレークタイプのシチュールー。ガーリックパウダー入りで開封した瞬間からパンチのある香り!

ジョージアはロシアやトルコの間に位置する、東ヨーロッパの小さな国。シュクメルリは鶏肉・にんにく・牛乳(乳製品)が主食材で、ジョージアにあるシュクメリ村が由来なんだそうです。

分量は、1袋で「4皿分」。その他、詳しい栄養成分などは私のブログでも紹介しているので、合わせて確認していただけると幸いです。

カルディ商品で簡単!シュクメルリの作り方

カルディオリジナル「シュクメルリの素」の使い方をご紹介します。

基本の材料

  • シュクメルリの素…1袋
  • 水…300ml
  • 牛乳…100ml
  • 鶏肉…200g
  • 油…適量

このほか、サツマイモ・ニンジン・タマネギ・ブロッコリーなどお好みの食材を加えます。

最初、鶏肉だけで作ってみたのですが、味の濃度が高めだったので、別の食材もたっぷり加えたほうがおいしくいただけると思います!

今回加えた食材

  • 玉ねぎ…小玉1個
  • しめじ…カット済みで1袋
  • ブロッコリー…90g

どの食材もあらかじめ食べやすい大きさに切っておきましょう。

作り方

油をひいたフライパンで、しんなりするまで玉ねぎを炒めます。

鶏肉を加え、表面の色が変わるくらい炒めます。

しめじを加え、さっと合わせ炒めます。

水とブロッコリーを加え、鶏肉に火が通るまで中火で煮込みます。

※ニンジンやサツマイモなど固い食材を加える場合も、ここで柔らかくなるまで煮込みます。

※ブロッコリーは仕上がる直前に入れてもいいと思います(このタイミングだと最後のほうで崩れてしまいました…)

※水は300mlとありますが、他の食材もたっぷりと加えたため、今回は鶏肉がひたひたに浸かるくらい加えました。

煮込んでいる時に出てきたアクを取ります。

しっかり煮込んだら、いったん火をとめてシュクメルリの素を加えます。

再び弱火にかけ、トロミがつくまで煮込みます。

仕上げに牛乳を加え、よくなじませたら完成です!

ほっこりとろとろで温まる!にんにく好きにはたまらない一皿

皿に盛り、軽くパセリを振りました。濃厚なクリームとにんにくの香りに食欲をそそられます…!

濃厚&クリーミーなソースで、お肉も野菜もとろっとろ。ご飯にもパンにもよく合います。

香りにも味わいにも、にんにくがしっかり効いているので、にんにく好きな方はもちろん、寒い季節にちょっとパンチがあるものを食べたい時にもおすすめ。

気になった方はぜひチェックしてみてください。

※商品情報は2023年1月時点です。
※販売時期や店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。価格が変わる可能性もありますので、ご注意ください。

暮らしブロガー

カルディや久世福商店で購入したグルメレビュー・便利な100均グッズを紹介する暮らしブログ「へんなはなし」を運営。オリジナルの写真と自分の言葉で親しみやすくをモットーに、おうちのなかで役立つ&楽しめる情報を発信しています。

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