【尾道市】自分で選ぶ「広島の器」で食を楽しむフレンチガーデンランチ。11/30・12/1開催
11月になり秋も深まり、日中も過ごしやすい日が出てきましたね。
Ryokan尾道西山にて毎月行われている日数限定のランチが、11月はスペシャルなランチになると情報をいただきました!
日程は2024年11月30日(土)、12月1日(日)、2日間の完全予約制。尾道西山が誇る庭園でのガーデンランチです(※雨天時はレストランにて開催)。
広島の食や広島の酒とともに味わう「広島の器」を制作提案している作家集団「うつわ屋 タナゴコロ」より、6名の作家の器が今回使われます。担当者さんの話によると、コース5品のうちメイン料理とデザートの器を自分で選ぶことができ、選んだ器にシェフが料理を盛り付けて提供するという珍しいタイプのランチイベントなんだそうです。
ランチ内容は、タナゴコロの器を使ったフレンチコース5品+パン+地酒。ぐいのみもタナゴコロ制作のもので、地酒は数種類から選べます(お酒が飲めない方はソフトドリンクに変更)。
取材の際に、実際に使う器を何点か見せていただきました。それぞれの作風が全然違うので、1つ1つ見るのがとても楽しかったです。
タナゴコロの作家さんは、広島出身だったり広島在住だったりと全員が広島にゆかりのある方々。広島には美味しい食材やお酒が数多くあり、食や酒と共に「器も」味わってほしいという想いで「広島の器」を制作されています。
このイベントは、一人一人が個展を開催する作家集団、タナゴコロ備後初のイベントでもあり、作品展示会も兼ねていて、気に入った器があれば当日購入もできます。
また、イベントの2日間は、タナゴコロの器のほかに、尾道市向島の「litenkul」のパンや焼き菓子と「cosakuu」のジャムの販売も。尾道・広島の魅力が満載の両日になりそうです。
イベント後は一般公開も
ランチイベント終了後の12月2日(月)から年明けの2025年1月6日(月)まで、館内一部スペースが期間限定ギャラリーとなり、事前予約制(電話)にて「タナゴコロ」のうつわが一般公開されます。作家の方々が在廊する日もあり、広島の器を手に取って間近で見られます。
料理を一口食べるたび、お酒を飲むたびに目にする「うつわ」。ここまで「うつわ」に焦点を当てた企画は、あまり聞いたことがありません。Ryokan尾道西山の見て楽しむ、食べて楽しむランチに是非参加してみてはいかがでしょうか。
イベント詳細
うつわ数寄と美味礼賛
日程:2024年11月30日(土)、12月1日(日)
時間:第一部 11時~12時30分 / 第二部 13時~14時30分 ※各回90分
場所:Ryokan尾道西山ガーデン(住所:広島県尾道市山波町678-1)
※雨天時はレストラン
電話:0848-37-3145
※完全予約制。希望日前日20時まで受付。
予約、問い合わせは電話にて。
タナゴコロ作品展示会
期間:2024年11月30日(月)~2025年1月6日(月)
場所:Ryokan尾道西山館内ギャラリー
※電話にて要予約
参考サイト
Ryokan尾道西山 ホームページ
タナゴコロ Instagram
タナゴコロ Facebook
litenkul Instagram
cosakuu Instagram