いちごが終わる前に!材料2つの簡単"シロップ作り"で 春を長期保存【癒しアイテム】
いちごが終わっちゃう〜!
こんにちは^^
" 癒しアイテムライター" のしょうこです。
4月と言えば、スーパーに沢山並んでいた「いちご」がもうすぐ終わっちゃう〜!と焦る頃。
桜もあっという間に葉桜になって、スーパーに並ぶいちごが段々少なくなってくると、「あぁ・・・もう春も終わっちゃうんだなぁ。」って、なんだか寂しい気持ちになりませんか?
ならば...!「春を長期保存」する
桜にいちごに・・・私たちを優しい気持ちにしてくれる癒しが多い春。
もっと、ゆっくり楽しみたいよ〜!
そんな訳で、いちごを "シロップ" にして「春を保存する」作戦。
いちごシロップがあれば、夏〜秋ごろまで長く..!おうちで簡単に春の味「いちごソーダ」が飲めちゃいます。
いちごソーダで過ごすおうち時間は、まさに「癒し」です。
筆者が毎年4月に作っている、このいちごシロップをみなさんにシェアします。
【材料2つだけ】簡単!いちごシロップ♪
<材料>
・洗ってヘタを取ったいちご(お好みの量)
・いちごと同じ量の氷砂糖
では早速!
材料は「いちご」と「氷砂糖」の2つだけ。手順もいたってシンプル。
①いちごを洗って水気を拭きヘタを取る
②消毒した瓶にいちごと氷砂糖と交互に入れる
③約1週間ほど置く
④氷砂糖が完全に溶けたら完成
いちごシロップは癒しのアイテム
完成したイチゴシロップ+炭酸で作る、いちごソーダ♪
甘酸っぱい、爽やかで優しい味。
簡単&美味しい&身体に優しい「いちごシロップ」で癒されてみませんか?たくさん作って冷蔵庫に入れておけば、夏〜秋ごろまで楽しめます。
気になった方は、スーパーのいちごが無くなる前にチャレンジしてみてください♪