『solage』非加熱製法のソルベと、唯一無二なテイストのジェラート店ニューオープン!
フルーツ以上にフルーツ!非加熱製法のソルベと、八角をつかった唯一無二なジェラートがおすすめな郊外型ジェラートショップ『solage』。アートの町北加賀屋で、さっそく行列となっているニューオープンショップを紹介します。
『solage』とは
生のフルーツにこだわる
solege(ソレージェ)はイタリア語の「太陽」“sole”をもとに名付けました。
製造監修は生のフルーツの 美味しさににこだわった 自家製ジェラート専門店 として大人気の ジェラッテリア&カフェ ricarica (リカリカ)さんが担当。もぎたてフルーツのようなみずみずしさを感じるソルベや、 イタリアから届く、贅沢なまでに濃厚なピスタチオなど、 太陽の恵みを感じる、個性豊かなジェラートが並びます。 北イタリアの人々に愛される、素材素材を生かしたテイストです。
フレーバーは全部で なんと100種類以上もあって その中から毎日18種類が ランダムで店頭に並びます 。
看板商品のソルベは 独自の非加熱製法により 生の果実を生のまま使っていて まるでもぎたてフルーツのような みずみずしさが味わえます。 素材を生かした シンプルなテイストは爽やかなジュースのよう。
個人的には濃厚テイストオシ!
私はトリプル 580円。普段はあまりシャーベット系は食べないのですが、せっかくなので アップルのソルベをチョイス。
そして好みの濃厚系統を2種。 つやつや感でひときわ目を引いていたチョコレート。 そしてこれはどんな味?トリプルスパイスを選択しました。
アップルはまるでさわやかなジュース!喉がかわかない。
ショコラは大人味で、上質なカカオを感じます。
トリプルスパイスとは、シナモン、バニラ、そしてなんと八角!
中華料理の煮込みなどに使うあの八角です。
バニラ、シナモンが最初に香り後味が八角。 それがなぜか爽やかなのです。
初めて食べる味で唯一無二。 飽きない美味しさです。
ドリンクメニューは コーヒーやエスプレッソ系がいれたてで提供されます。 この珈琲がまたこっていて大阪のお洒落カフェエリア堀江にある Granknotさんの珈琲なんです。
イートインの席もジェラート屋さんだけれどカフェのように落ち着いていてゆっくりできます。 また外には映えるベンチ席もあります。
アートの町北加賀屋と『グルメ杵屋』すべてが挑戦
注目のエリアと外食大手産業
大正時代は造船のまちとして栄えた北加賀屋っですが、近年、クリエイティブな街として、注目のエリアです。駅から徒歩5分の国道沿いに、 駐車場完備の ジェラート店が突如出現しました。
『solage』の母体は 大阪を代表する外食産業『グルメ杵屋』。 ミニマリズムに徹した店舗にも新しい挑戦を感じます。
取材協力:solege
solege(ソレージェ)
住所 大阪市住之江区北加賀屋3-1-20
大阪メトロ四つ橋線 北加賀屋4番出口より徒歩5分
TEL 06-6686-2212
定休日:不定休 . 営業時間 11:30~22:00 . 駐車場 5台あり .
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https://solege.jp/