入れなきゃ損!SNSでも話題!ホットケーキにちょい足しで劇的に美味しくなる「調味料」とは
みなさんこんにちは。
話題のグルメ情報を発信している舞です。
おうちでホットケーキを焼く時は、ホットケーキミックスに卵、牛乳を加えて焼くのが一般的ですが、そこにある調味料をプラスするだけで劇的に「もちふわ」感が増しておいしくなるんです。
作り方と一緒にその魅力を紹介します!
ちょい足しする調味料
SNSでも流行中の喫茶店のようなふんわりもちっとした高さのあるパンケーキ。そのパンケーキを自宅で簡単に楽しめるアイテムが、料理をするご家庭ではよく使う調味料「みりん」。
みりんは食材に甘みを加えて、てり・つやを付け料理にコク・うまみをプラス。煮物などでよく使われる調味料です。
今回は「日の出 国産米本みりん」を使用したホットケーキの作り方を紹介していきます。
ホットケーキにみりんをプラス!
■材料■
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 80ml
・バター 大さじ1(約12g)
・日の出 国産米本みりん 大さじ1
作り方はとっても簡単。
いつもの牛乳の量をちょっと減らしてその分、本みりんをプラス。バターをレンジで溶かして混ぜ込むのもポイントです。
ふんわりホットケーキの完成!
すごい!
こんなにふんわりと厚みのあるホットケーキが焼けるなんて。
本みりんなしの今までのパンケーキはもう少し平たく焼きあがっていましたが、本みりんを入れただけで高さが出て、本当に喫茶店で出てくるような美しいホットケーキが焼きあがりました。
食べてみると、ふんわりしっとり、そしてもっちり!難しいことは何もしておらず、ちょい足しだけで劇的に変化したのには驚きました。
今後は、必ず本みりんを入れたい!入れないともったいない!
まとめ
SNSでも流行中の話題の「喫茶店風ホットケーキ」を作ってみたら、簡単に見た目も味も最高のホットケーキが焼きあがりました!
誰でも簡単にできるので、ぜひトライしてみてくださいね。
※記事内で紹介した「日の出 国産米本みりん」はキング醸造株式会社様よりご提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
※記事の内容は記載当時の情報です。
※店舗によっては在庫切れ・販売終了している場合もありますのでご了承ください。
※商品情報・詳細等は公式HPにてご確認ください。
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