【沼津市】かつての餃子の名店がベトナム料理店に!「MI CHI QUAN」さんの牛肉フォー850円
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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沼津駅南口エリア、沼津新仲見世商店街から近くにかつてあった餃子の名店「中央亭」さん。
その中央亭さんが、2022年4月に沼津市添地町に移転オープンした、その跡地になんとベトナム料理店がオープン!
そのベトナム料理店「MI CHI QUAN(ミ チ クァン)」さんに行ってみました!
というわけで今回やってきたのは沼津市大手町にある「MI CHI QUAN」さん。
ここにはかつて沼津でも超有名な餃子の名店「中央亭」さんがありました。
餃子専門店とベトナム料理店、と、ガラッと業態も変わってしまいましたが、店構えそのものはかつての中央亭さんそのもの。
ここにあった「中央亭」さんでいただける餃子は、「焼いてから茹でる」といわれるような独特な作り方。
もっちりした厚皮の中からはお肉たっぷりの中具ぎっしり。
他ではなかなか食べられない味に県外から足しげく通うファンも多いとか。
お店は2022年4月に添地町に移転オープン。変わらずに美味しい餃子をいただくことができます。
そんな「中央亭」さんがあった場所にオープンした「MICHI QUAN」さん。
本格的なベトナム料理が味わえるお店のようで、米粉めんの「フォー」や、サンドイッチ「バインミー」、生春巻き「ゴイクォン」…と美味しそうなメニューがたくさん!
「さてトム焼きエビ」「千内レモンサラダ」「貝蒸す」なんていう気になる名前のメニューも。
店内に入って拝見したメニューには「あひる肉のサラダ」「鹿肉とレモンのサラダ」「塩揚げカエル」といったこれまた気になっちゃうお料理の名前もありました。
お店の中に入ってみると、お店の中の内装こそ「中央亭」さんと同じような感じでしたが、鼻には酸っぱ辛いような独特のエスニックな香り。
近隣に住んでいる方でしょうか、店内にはベトナム語を話すお客さんもたくさんいて、さながらベトナムに旅行したかのような感じです。
テーブルに並ぶ調味料も、チリソースやナンプラー、レモングラス入りのラー油、とエスニック感満点!
ともあれまずはドリンク!
ビールもふつうの生ビールはもちろん、ハノイビールやサイゴンビールといったベトナムのビールをいただくことができます。
オーダーしたのは「サイゴンビール」550円税込。
ビールの瓶と一緒に運ばれてきたジョッキには氷がたっぷり。
お店の方いわく、ビールに氷を入れて飲むのがベトナム流なんだとか。
クリーミーな泡とまろやかでスッキリした味わいが美味しかった!
そしてフードメニューも到着!
オーダーしたのはベトナム料理定番の一品「牛のフォー」850円税込。
別皿にはモヤシやレタス、パクチーやレモン。
これを都度スープにトッピングしながら食べるとシャキシャキ感も損なわれずに美味しく楽しめます。
まずはスープをひとくち。
味わってみると、ナンプラー系でしょうか、まずは独特なエスニックの香りがガツン!
あとくちはスッキリしてクドくなく、ほんのり甘くてほっこりするような味わいです。
フォーの麺、といえば米粉が主原料。
真っ白い平打ち麺は、サクッと歯切れのいい独特な食感。
こんなところにも、普段食べるラーメンやお蕎麦、うどんやパスタとは違った雰囲気です。
具材には牛肉もたっぷり。
みっちりしたやや硬めの食感が素朴で本場感あって、これまたいい感じ。
噛めば噛むほどじんわり牛肉の豊かなうま味を感じます!
お店の方からオススメとして教えてもらったのが「卓上のニンニク酢」を足しての味変。
さっぱりした酸味と、ニンニクの風味がアクセントになって、より一層美味しくいただけました!
というわけで今回は沼津市大手町、「中央亭」さんのあとにオープンしたベトナム料理「MI CHI QUAN」さんに行ってみました!
他のお店ではなかなか味わえない本格ベトナム料理がリーズナブルなお値段で味わえました。
お店の雰囲気もあいまって、まるでベトナムに旅行したかのような楽しい時間でした!
他にも気になるメニューがたくさん…また行ってみたい!
ではでは今回も、ごちそうさまでした!
店舗情報(お店の方へのヒアリング)
・MI CHI QUAN(ミ チ クァン)
・〒410-0801 静岡県沼津市大手町4-4-7
・営業時間(平日):11:00~15:00 17:00~21:00
・営業時間(土日):10:00~22:00
また沼津市添地町に移転オープンした「中央亭」さんで餃子をテイクアウトしてきた際の模様もブログにしているので、そちらも合わせてどうぞ↓