【西宮市】蕩けるような柔らか霜降り牛肉が今だけキャンペーンで食べられる!
受験シーズン真っ只中ですね。合格したらお祝いにおすすめしたいのが「かごの屋」の季節限定キャンペーン料理。
すき焼き、鉄板焼き、しゃぶしゃぶなどが比較的手ごろな価格で食べられるのが「かごの屋」の特徴ですが、それとは別に日本全国のスペシャルな牛肉の料理が季節限定で味わえます。
今季は、岡山の黒毛和牛「おかやま和牛肉」。
和牛は昔から中国山地を中心に飼育されていたそうで、約230年も前に岡山の和牛のルーツは出来上がっていたのだとか。そんな歴史ある牛肉のすき焼きをご紹介します。
具材は霜降りのおかやま和牛肉3枚以外に、ねぎ、えのき、ごぼう、豆腐、かまぼこ、白菜、水菜、たまねぎなど。ポイントは、素揚げのなす。
このなすは、岡山県産の千両なすです。千両なすの特徴は、皮が薄くみずみずしい味わいと料理長さんに伺ったとおり、皮がほんとにないかのように薄いです。あくがなくさっぱりした味わいでした。さっと素揚げしてあるそうで、揚げなす独特のこってりした味かとおもいきや、案外さっぱりしていました。
おかやま和牛肉は、歯がなくても食べられそうな柔らかさにびっくり。霜降りとあり脂の甘みが全体に行きわたっていて、まったりと深い味わいです。
もうひとつ、千両なすのはさみ揚げもいただきました。
鶏のつみれがサンドしてありましたが、肉臭さがまったくなく、なすも揚げてあるとは思えないさっぱりした食感と味です。薄くついた衣は、冷めてもパリパリ。さすがプロの天ぷらです。
この「おかやま和牛肉」のキャンペーンは、4月上旬まで続く予定だそう。ハレの日にご家族で食べるのにおすすめです。
※取材協力 かごの屋甲子園店
【かごの屋甲子園店】
住所:兵庫県西宮市上甲子園1丁目4−6
TEL:050-1807-8773
営業時間:11時~15時30分、17時~21時30分(土日祝は11時~22時)
アクセス:JR「甲子園口駅」南口から徒歩約8分