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SNSで大絶賛!お得に買える?スタバ「夏の新作ケーキ」がおいしすぎる!(専門家のコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックス コーヒー ジャパンは、2024年7月10日(水)よりサマーシーズン第3弾がスタート。スターバックス「ラブ & ピーチ フラペチーノ」や新作フード、コーヒー豆、グッズなどが登場しています。

そこで今回は、スターバックスで今大人気の「白桃&アールグレイケーキ」実食と相性の良いコーヒーについてご紹介します。

スターバックス「白桃&アールグレイケーキ」

公式サイトによると、大きくカットした白桃とゼリー、なめらかなアールグレイムース、しっとりとしたアールグレイ生地、ざくざく食感のクランブルを重ねたとのことです。

店内利用:540円(税込)

持ち帰り:530円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:327kcal、タンパク質:3.5g

脂質:18.4g、炭水化物:37.7g

食塩相当量:0.1g、食物繊維:1.7g

糖質:36.0g

重量とサイズ

重量は約146g、縦のサイズは11cm程度です。

「白桃&アールグレイケーキ」実食

大きくカットされた白桃ゼリーアールグレイムースざくざく食感のクランブルの絶妙なハーモニー。

甘酸っぱい上品な味わいのケーキ

甘酸っぱい上品な味わいのケーキであり、さわやかな酸味のあるコーヒーと相性バツグン。白桃がたっぷりのせられた、ゴロゴロとした食感も楽しめます。

アールグレイムースは甘すぎず、みずみずしい白桃とのリッチなケーキに仕上がっています。SNSでは「全人類に食べてほしい!」との声も寄せられていました。

スターバックス「白桃&アールグレイケーキ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「サイレン ブレンド」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:キャンディードシトラス、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,440円税込)※100gから購入可能

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味

シトラスやココアを思わせる風味とさわやかな酸味、ほどよいコクのある東アフリカ産とラテンアメリカ産のコーヒーです。

フローラルでさっぱりとした味わいは 「白桃&アールグレイケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

ホット・アイスどちらも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、ハリオスイッチ

CORE COFFEE「エチオピア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アフリカ

生産国:エチオピア

加工方法:水洗式

酸味:HIGH

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、スイートシトラス

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ほどよい苦味とシトラスやスパイスの風味

ほどよい苦味とほんのり甘味の中にシトラスやスパイスの風味を楽しめるストレートコーヒーなので甘酸っぱい「白桃&アールグレイケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、エアロプレス、コーヒープレス、マキネッタ

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

2023年の「白桃&アールグレイケーキ」

2023年の「白桃&アールグレイケーキ」は、当時の公式サイトによると、アールグレイのスポンジ生地に、なめらかな食感のアールグレイムース、まろやかなほどよい甘味のあるミルクムースを重ねているのことでした。こちらもおいしかったです。

上記の記事を参考にしながら、フラペチーノを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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