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進化が止まらない!クオリティ高すぎ!上品な米粉を使用したモナカ皮&アイスクリーム規格にグレードUP

アイスマン福留アイスクリーム評論家
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

どうも!アイスマン福留です。

セブンプレミアムゴールド 金のアイスシリーズ、あずき最中がリニューアルをして2024年5月13日から新登場しました!

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

セブンプレミアムの最高峰である7プレミアムゴールドの金のアイスのアイス最中。リニューアルをして登場。セブン&アイグループと森永製菓の共同開発商品です。今回は、あずき粒の風味・粒残りを強化し、美味しさが引き立つ餡へ改良しています。同シリーズは元々クオリティが高くおいしいのですが、進化を止めないセブンプレミアムのあくなき挑戦は止まりません

セブン「最中アイスクリーム」シリーズは、森永製菓の「おいしいモナカ」シリーズをPB化しブラッシュアップした商品で、7プレミアムブランドとしては2013年頃から販売が開始され、2019年にはセブンプレミアムゴールドに昇格?!し、「金の最中 あずき」として発売されました。リニューアルを重ね、今ではセブンプレミアムのアイスの代表商品のひとつとなっています。

セブンプレミアム ゴールドとは

セブンプレミアムゴールドは、2010年9月にスタートしました。これはセブン&アイグループのプライベートブランド「セブンプレミアム」の上位シリーズで、専門店と同等以上の品質と味を、手頃な価格で提供することをコンセプトにしています。つまり、セブンプレミアムブランドの中でも超一軍の商品といえます。

パッケージデザインは、右側がゴールドを基調にし、左側にあずき最中のイメージをあしらった高級感漂うデザインです。この「セブンゴールド」は7プレミアムブランドの頂点に位置し、最高の品質が感じられる高級感あふれるデザインです。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

袋から取り出すとモナカアイスが登場。白っぽいモナカ皮が印象的です。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

内容量は115ml。モナカの形状はセブンプレミアム定番の幅広形状&3山仕様。この ”平べったい形状” も本シリーズの特徴。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

アイスをサンドする外側のモナカ生地は香ばしく、驚くほどパリッとした食感!上品な米粉を使用したこのモナカ生地は、和菓子専門店で提供されていても遜色ないほどの高品質な味わい。この製品の製造を手掛けるのは、モナカジャンボシリーズでおなじみの「モナカの達人」森永製菓です。さすがのクオリティですね。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

ミルククリーム部はこだわりのアイスクリーム規格で、ミルクの深いコクが味わえ、つぶあんと米粉モナカとの相性も抜群。今回、さらに改良されたことで、あずき粒の風味と存在感が際立っています。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

冷凍庫から取り出した後、少し時間を置くと、つぶあんがねっとりとした食感に変わり、アイスやモナカ生地とよく馴染みます。やはり、小麦粉よりも米粉を使用することで、より和風の味わいが引き立ちます。金のアイスにふさわしい上質な味わいが楽しめます。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

品質向上したことと、原材料(乳原料や小麦等)高騰に伴い、価格が268円(税抜)から298円(税抜)に値上げしています。

森永デザート株式会社が製造

製造所は森永製菓のグループ企業、佐賀県鳥栖市の森永デザート株式会社。同社は森永製菓のアイスクリームブランドである『チョコモナカジャンボ』、『パリパリバー』、『ビスケットサンド』、『サンデーカップ』、『板チョコアイス』、『パキシエル』、『アイスボックス濃い果実氷』などを製造しています。

セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』
セブンプレミアムゴールド『金のアイス あずき最中』

ミルクアイス、つぶあん、モナカ皮の三位一体の組み合わせは王道のおいしさを体現しています。これはコンビニアイスの進化を実感できるクオリティで、外国人が食べればきっと驚くでしょう。和風フレーバーが好きな方には特におすすめです。お試しになりたい方は、お近くのセブン-イレブンやセブンプレミアムを取り扱う量販店で探してみてください。

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

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アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

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