【鹿児島】創業昭和37年、鹿児島で長く愛されるステーキハウス藤安で黒毛和牛ハンバーグ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/title-1717048042619.jpeg?exp=10800)
どうも、僕です◯
天文館のはずれ、鹿児島市平之町にあるステーキハウス藤安さんへ。
昭和37年(1962年)創業、約60年の歴史を持つ老舗です。
![昭和37年からやっているステーキハウス藤安](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390352183.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お店に入り、洋食屋さん風の店内の奥には和風なお座敷も。
和洋折衷な感じがよいですね。
日曜のランチも混み合っていたのでマストで行きたいかたは要予約と思われます。
![掘り炬燵座敷もあってよい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390368837.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回は黒毛和牛ハンバーグをいただきます。
まずはスープから。
![スープ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390377413.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サラダも出てきます
![サラダ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390384859.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いよいよハンバーグが乗った鉄板がやってきて、目の前でソースをかけてくれます。
ジュワジュワという音とビジュアルが食欲をそそります。
![音とビジュアルも楽しめる](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390431907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
デザートのプリンも名物。
ビター目のカラメルソースが大人の味わいです。
![大人の味わいなプリン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390794223.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
バスクチーズタルトも美味しい。
いい感じの硬さです。
![バスクチーズタルト](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/bokushiattokagoshima/article/01785588/image-1717390803311.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
歴史を感じながら黒毛和牛の美味しさを楽しめるお店でした。
ぜひ行ってみてください。
そいじゃあまた!
【お店情報】
ステーキハウス 藤安
場所:鹿児島県鹿児島市平之町13−29
営業時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.13:30)ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
お店ホームページ:https://f520800.gorp.jp/