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全国の名店が集合するつけ麺の祭典、大つけ麺博!第1陣1回目の紹介!

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は新宿の大久保公園にて開催中の大つけ麺博を紹介します!第1陣1回目の紹介です。毎年秋に大久保公園で開催される野外イベントで、今回は総数40店舗が参加されます。地方の人気店や話題の新店舗など、注目のつけ麺が食べられるマニアにとってはたまらないイベントとなっています!

このブログでも大つけ麺博レポを期間内にてたくさん書いていきますので是非参考にしてみてください!以前書いたつけ麺博についての案内記事はこちらから。それでは店舗紹介に移ります。

KUCHE@大阪府大阪市

メニュー名:ツケKURO【ツケクロ】
メニュー名:ツケKURO【ツケクロ】

デンマーク産の醗酵チーズを合わせた焦がしニンニク醤油スープに、つるもち中太ストレート麺をつけて。ベースは豚骨ですが、醗酵チーズがいいアクセントになっており新ジャンルな一杯。中毒性がありやみつきになってしまいます。麺量は200gないくらいだと思います。ジューシーな炙りチャーシューも好印象の一杯だ!早稲田Zweiter Lädenと近いものも感じました。

夢を語れ@佐賀県鳥栖市

メニュー名:ゴワゴワワシワシ麺の甘辛つけ麺
メニュー名:ゴワゴワワシワシ麺の甘辛つけ麺

背脂と油浮かぶ甘辛い二郎系のスープにゴワゴワワシワシの極太麺をつけて。脳にガツンと来るこちらも中毒性の高い一杯。つけ麺通も唸らせるコシのある極太麺が最高!麺を食べてる感覚が素晴らしい。麺量は200gほどで二郎系食べたいけど量が多くてちょっとな、と思っている方でもサクッといただけてしまう一杯です。魔法の白い粉とニンニクでさらにパワーアップ!次の日のことなんて気にしません。

YOKOKURA STOREHOUSE@栃木県小山市

メニュー名:昆布水のつけめん
メニュー名:昆布水のつけめん

鶏油とネギ浮かぶ鶏の旨味が存分に抽出された淡麗醤油スープに、昆布水に浸ったやや硬めの中細ストレート麺をつけて。大つけ麺博常連のヨコクラさんが今回も出店されました。店舗と変わらない美味しさ抜群のつけ麺を催事でお手軽にいただけることに感謝!ヨコクラさんの一杯にかける想いもしっかり伝わってきます。藻塩で麺を食べるのが相変わらず最高!特製のユッケジャン風スープは今回の大つけ麺博ならではの〆です。あっという間の完飲!

大つけ麺博公式WEB:https://dai-tsukemen-haku.com/

場所:新宿区立大久保公園

アクセス:西武新宿線新宿駅より徒歩3分、JR新宿駅より徒歩8分

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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