Yahoo!ニュース

【大阪市天王寺区】上本町の「米農家かわかみ」は、体に優しいおむすびや和食モーニングが楽しめます。

noi地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

2024年1月27日(土)にオープンした米農家かわかみをご存じでしょうか。米農家の方が提供する無添加おむすびや味噌汁などが楽しめるお店です。

モーニングとテイクアウトの営業をしています。

場所は谷町九丁目駅もしくは近鉄上本町駅から徒歩5分ほどです。4月にオープンした「鮨バル 月のね 上本町」や激安食堂「キッチンもとや」などが近くにあります。

モーニングの内容です。おむすびと、具沢山味噌汁、小鉢などがついています。

店内です。カウンター、テーブル席が数席のこぢんまりとしたお店です。

おむすびのメニューです。モーニングを注文する場合は、1つ選びます。女性の方がお店を営業されていて、わからないことを質問すると明るく答えてくれました。

こちらはおむすびの具のメニューです。ローマ字表記ですが、写真が付いているので分かりやすいです。

米農家モーニングです。内容は、おむすび、味噌汁、小鉢、サラダ、甘酒、甘味です。

味噌汁は大根や豚肉などが入っていてほんのり甘く、豚汁のような味でした。サラダは水菜と玉ねぎとミニトマトで、にんじんと玉ねぎのドレッシングがかかっています。小鉢は、大根とスペアリブとにんじんと蒟蒻を生姜麹で炊き込んだものです。味が染み込んでいておいしいです。甘酒は温かいもので、いやな酒の匂いや変な甘さのないすっきりとした味です。お酒の味が苦手な筆者も、飲んだことのないような飲みやすさとおいしさに驚きました。

自家製ちりめん山椒のおむすびです。塩気がきいていて、山椒のピリッとした痺れも感じます。ご飯は、ふっくらやわらかめでみずみずしいです。少し大きめのおむすびでした。

甘味です。きび砂糖を使ったスイートポテトです。皮の渋さが少しあり、甘さも控えめです。繊維も残っていて、さつまいも本来のおいしさを感じる一品でした。どの料理もやさしい味で、体に染み入ります。

ドリンクメニューもあり、数量限定の和歌山大坊温州みかん100%ジュースを追加注文しました。お店の方の話によると、このみかんを使ったジェラートに感動したため使っているそうです。糖度が最高22度あるようですね。

みかんの甘さと酸味が感じられるジュースです。ビタミンCが体に行き渡って体が目覚めるような、さっぱりとした気分にさせます。冷凍のみかんがひとつ入っていて、贅沢ですね。

伺ったのは日曜日の11時頃ですが、ゆったりと過ごせました。店内が混みあっていなかったこともあり、お店の方が料理のこだわりや雑談など、いろんなことをとても明るく楽しく話してくださいました。

朝から体に良い野菜やお米などを食べて一日を始めるのは、なんとも気分がいいものですよね。体にやさしい和食モーニング、召し上がってみてはいかがでしょうか。

●米農家かわかみ●

〒543-0002 大阪府大阪市天王寺区上汐3丁目7−16

地域ニュースサイト号外NETライター(大阪市)

大阪で生まれ育って、2024年1月から地域ニュースサイト号外NETの大阪市阿倍野区・天王寺区の担当をしています。阿倍野区・天王寺区のたくさんの魅力を皆さんに知ってもらえるよう、発信していきたいと思います。

noiの最近の記事