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【お取り寄せグルメ】年300回お取り寄せするマニアが選ぶ2024年買ってよかったお取り寄せグルメ7選

aiko*お取り寄せ生活研究家

こんにちは、年間300回以上お取り寄せを楽しんでいるお取り寄せ生活研究家aiko*です。今年も恒例の買ってよかったまとめをご紹介して2024年の美味しかったグルメを振り返っていこうと思います。

昨年は、我が家もなのですが物価上昇もあり、特別なお料理や豪華な一点ものグルメよりも美味しくてコスパがよくて「お値段以上に感じられるグルメ」「毎日のご飯にプラスしたいもの」という感じでどちらかというと日常生活に寄り添うグルメに目が行くことが多かったかなと思っています。その中で7つご紹介します。前に数字がついていますが、ランキングではありません。

【01】[無塩]訳あり無塩骨取りさば(2キロ)

楽天セールの際、ランキング上位に必ずランクインする骨取り鯖。最初は単にセールやクーポンで安いからかと思っていましたが、我が家も完全にハマってしまい、今では冷凍庫に常備しています。在庫が少なくなると「次はいつお得に買えるかな」と気になるほど。

千葉県のふるさと納税返礼品にもなっているこの骨取り鯖は、無塩なので好みの塩加減で楽しめ、他の食材とも相性抜群です。おかげで確実に魚料理の頻度が増えました。
魚焼きグリルがなくても、フライパンにクッキングシートを敷いて焼いたり、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたりと調理も簡単。脂がしっかりのっているので、大根おろしを添えるだけでご飯がすすむ絶品おかずになります。

千葉|骨取りさば職人飯田商店

内容|2kg

価格|¥6,990

公式|@choshi_iida

店舗| 千葉県銚子市黒生町7400−2

【02】ハピまんチーズ PREMIUM BLEND

チーズ好きの方におすすめしたいのが、北海道JA木野の子会社が運営するスーパー「ハピオ」から生まれたハピまん「チーズ」です。チーズ好きの方なら、世に溢れる「チーズたっぷり」という謳い文句に裏切られた経験があるはず。でも、このハピまんはチーズたっぷり。北海道産のゴーダ、チェダー、モッツァレラをブレンドしたチーズが最高にとろけて、驚くほどたっぷり。

生地も十勝産「きたほなみ」を100%使用。かなり熱いので火傷しないように注意が必要ですが冷めると固まっていくので、気をつけながら熱々を頬張るのがおすすめ。一つ目はそのままチーズの味を堪能し、二つ目からはブラックペッパーやピザソースを添えるなど、自由にアレンジを楽しんでみてください。

北海道|食べレア(JA木野ハピオ)

内容|1個(約130g)×8個

価格|¥5,400

公式|@hapio_kino

店舗|北海道河東郡音更町木野大通西7丁目

【03】金太郎ぶり

2024年の父の日に実家で食べたのが、この鰤屋金太郎の金太郎ぶりのお刺身です。冷凍なので生と比べると色は若干落ちますが、味は抜群。皮も取ってあるので、解凍後(半解凍の状態で包丁を入れると綺麗に切れます)は切ってお皿に盛り付けるだけで豪華なメニューになります。

生で食べきれなかった分は照り焼きにしようと思っていましたが、お刺身と翌日の漬け丼で二人でペロリと平らげてしまいました。ザクッという歯応えのしっかりとした身と、たっぷり乗った脂。これぞお取り寄せならではの味わいで、思い出深いお祝いの夜ご飯になりました。

宮崎|鰤屋金太郎

内容|500g 冷凍

価格|¥6,264

公式|@burikin_kitaura_bayside

店舗|新海屋

【04】鯛出汁チキンビリヤニ

数年前からスパイス料理やスパイスカレーにどっぷりハマっているのですが、ビリヤニについては「インド版の炊き込みごはんか、スペインのパエリアのようなもの」という先入観があり、インド料理屋さんなどでもいつもカレーを選んでいました。しかし、SPICE GATEのビリヤニを食べて、その考えは完全に覆されました。

王道のスパイシーなものやラムをつかったものも絶品でしたが、特に印象的だったのがこの鯛出汁のビリヤニです。ふわふわな食感の米に、想像を超えるほど複雑な味わいが染み込んでいて、思わず「なにこれ?」と声が出てしまうほどの驚きでした。鯛の出汁の風味が見事に調和し、普段スパイス料理をあまり食べない方でも和食の要素があるので親しみやすい一品です。お店の方によると、お惣菜や夜ご飯のおかずと一緒に食べるとより美味しく楽しめるそうです。

京都|SPICE GATE

内容|250g

価格|¥1,300

公式|@kyotospicegate

店舗|京都府京都市下京区寺町通高辻上る恵美須之町546−1

【05】冷凍)約28センチピッツァ/ゴルゴンゾーラ

私の故郷である兵庫県芦屋市は、東西わずか2.5キロで海から山まで歩けるコンパクトな街ですが、市内には多くのイタリアンレストランがあります。中でもBARACCAは、市の中心部と海側に2店舗を構え、人気を集めています。

私も友人や家族と訪れるお店のひとつです。お取り寄せができると知り、いくつかのピザとパスタを注文してみましたが、特にお気に入りなのがこのゴルゴンゾーラピザです。家庭用オーブンに収まるサイズで扱いやすいのも魅力的。とろけるチーズがたっぷりで、ゴルゴンゾーラの豊かな独特の風味が存分に楽しめ、お食事はもちろん、ワインなどのお酒とも相性抜群です。

兵庫|BARACCA Del Sole

内容|約28センチ

価格|¥1,900

公式|@baracca_ashiya

店舗|兵庫県芦屋市涼風町6-19

【06】サク蔵さんのとろろ昆布

昭和27年創業、富山の昆布専門店のとろろ昆布です。とろろ昆布がとても好きで、そのまま食べたり、うどんに入れたり、お椀にだしととろろ昆布、ねぎ、醤油を入れてお湯を注ぐだけの簡単なお吸い物もよく飲みます。ただ、好きすぎてついつい入れすぎてしまうと、どうしてもとろろ昆布の酸味が気になっていました。

そして出会ったのがこの「サク蔵さんのとろろ昆布」。一年のなかでもリピート購入しています。このサクサクした食感がクセになり、ご飯や納豆のトッピングとしてサクサクを楽しんだり、汁物に入れてとろーりを楽しんだり。あっという間になくなってしまうので、この大きな袋サイズも嬉しいポイントです。

富山|源蔵屋

内容|100g

価格|¥2,560

公式|@genzoya

店舗|富山県高岡市問屋町90番地

【07】田舎寿司せっと

高知県の山間部にある小さな町で1958年に米屋「末広商店」として創業し、現在も地元スーパーとして地域を支えるすえひろ屋の人気商品「田舎寿司」。これは高知県の郷土料理で、山菜や筍、こんにゃくなどをネタにした独特のお寿司です。爽やかなゆず酢で味付けした寿司飯と、普段なかなか口にすることが少なくなった山菜の組み合わせが魅力。食べながら、子供の頃に母と祖母と山菜採りに行った思い出が蘇ってきました。

いたどりの歯ごたえや、稲荷寿司風に仕立てたこんにゃくなど、素材の個性を活かした工夫も楽しめます。なお、お寿司のお取り寄せは冷凍・冷蔵で届くことがほとんどだと思いますが、そのまま解凍するとバサバサになりがちです。電子レンジで軽く温めた後、常温に戻すとふっくらと美味しく仕上がります。

高知|すえひろ屋

内容|筍・ぜんまい・みょうが・こんにゃく・しいたけ・いたどり各2個×2

価格|¥4,100

公式|@suehiloya

店舗|高知県 土佐郡土佐町 田井 1353-2

先日スイーツ編として「【お取り寄せスイーツ】年300回お取り寄せするマニアの2024年買ってよかったお取り寄せスイーツ7選」も上げさせていただきました。よければそちらもご一緒にどうぞ。

2025年もたくさんの美味しいお取り寄せグルメやスイーツ、お取り寄せギフトのお話を更新していきたいと思いますのでどうぞ引き続きよろしくお願い申しあげます。

お取り寄せ生活のアイデアの参考になりましたら幸いです。また次回をお楽しみに。(なお、この記事は投稿日時点の情報に基づいています。価格や商品内容は変更される可能性がありますので、最新情報をご確認ください)

お取り寄せ生活研究家

料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。結婚後は横浜で、毎日のようにお取り寄せを楽しむ日々。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオ・セミナーなどで活動中。

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