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【土浦市】今宵のお酒と絶品つまみVol.3 安くて美味しい前菜メニューが充実!隠れ家的なイタリアン

コイケケイコ土浦在住ライター(土浦市)

味覚に絶大なる信頼を置いている寿司屋の大将に「安くて美味しい店」として紹介してもらったのが「Hisa 旬菜とワイン」というお店。土浦市真鍋新町と駅からはちょっと離れていますが、おつまみメニューが豊富でしかも美味しい、そしてリーズナブル! 月に一度、いいえ週に一度は通いたい大人のダイニングです。

目印はワインのマーク。住宅街にひっそりと佇む隠れ家ダイニング

土浦駅からは車で6分。ピアタウンショッピングモールの裏手付近にある「Hisa 旬菜とワイン」は、地元の人たちに愛される一軒家ダイニングです。建物が通り沿いからは奥まっていて街灯の少ない場所にあるため、かなりの隠れ家感。暗がりにうっすらと浮かび上がるワインのマークの看板が表札代わりです。

こちらがお店の外観です。窓はあれど覗けるような雰囲気ではなく、一見ではなんとなく入りづらい雰囲気・・・どんなお店なのか不安と期待に胸が膨らみます。

カウンター席もあってひとりでも訪れやすいアットホームな雰囲気

扉を開けると、カウンター席を備えた開放的な雰囲気のダイニングが広がっています。

カウンターテーブルはL字型になっていて奥の棚にはお酒がずらり。“旬菜とワイン”という店名にあるように美味しいワインが楽しめる店ですが、人それぞれいろんな楽しみ方をしてほしいと、ビールやウイスキーなども揃っています。

4人がけのテーブル席や最大10名まで着席可能な半個室もあります。

心がけていることは「リーズナブルに美味しいものを丁寧に作ること」

壁に掲げられた大きな黒板にはその日のおすすめメニューが書かれています。前菜は500円からでメニュー数も豊富です。お手頃な価格設定で前菜でありながらボリューム満点!

どれも美味しそうで迷ったらメニュー表を見ながら、「◎」が付いたものを優先して選ぶのもおすすめです。

あれだけのメニュー数、何人で作っているのかしら?と伺ってみるとなんとマスターの横瀬雄一(よこせゆういち)さんがおひとりで作っているのだそう。

「イタリア食堂Hisa」として創業したのが2005年のこと。イタリアンブームだったこともあってピザやパスタも作っていて子供から大人まで楽しめるお店として人気を博していました。

しかし、雄一さんにはいつかこんなお店にしたいという夢があって、それは当時のお店のコンセプトとは真逆の「大人がゆっくりと楽しめるお店にしたい」というものでした。その願いを叶える形で2018年の改装オープンに伴ってお店の方向性を一新。旬の素材を生かした料理とお酒を主体とした現在の「Hisa 旬菜とワイン」が誕生したのです。

「Hisa 旬菜とワイン」で絶対に外せない定番3品とおすすめのお酒

雄一さんが腕を振るう料理もさることながら、奥様の操(みさお)さんが選ぶワインも絶品です。それもそのはず操さんはソムリエの資格を所有しているのです。この料理になんのワインが合うかなと迷ったら操さんに相談してみて下さい。美味しい1杯を提案してくれますよ。

【おすすめメニューとお酒①】イチジクバター(500円)と辛口の白ワイン

Hisaのイチジクバターはなんとマスターの手作り。ブランデーに漬けたイチジクとナッツを練り込んだバターは、市販のものとまったく違って上品でいてコクがあります。

イチジクバターというと付け合わせはバゲットが定番ですが、Hisaはビスケット。香ばしくて食べ応えのあるビスケットとバターを合わせて味わうと美味しすぎて思わず笑ってしまいます。

この前菜に合うお酒を操さんに相談したら、間髪入れずに「白ワイン!」というアドバイス。イタリア産の辛口ワインが濃厚なイチジクバターとよく合います。

【おすすめメニューとお酒②】オリーブフリット(500円)とシャンパーニュ

冷前菜からもう1品「オリーブフリット」です。そのメニュー名のとおり、オリーブを揚げたものなのですが、口に頬張るとオリーブの酸味に加えてニンニクやチーズ、そしてお肉の旨みも楽しめます。お酒は「オリーブ、そして揚げ物との相性で」とのことで果実味とフレッシュさが際立つシャンパーニュ。このコンビ、最強です!

【おすすめメニューとお酒③】和牛トリッパのトマト煮込み(900円)と赤ワイン

最後の1品も常連客が絶対オーダーされるという鉄板メニュー「和牛トリッパのトマト煮込み」です。「和牛は臭みが少なくて柔らかい。余計な脂身も少ないからこってりしすぎないのがいいんです」と、雄一さん。ニンニクのきいたトマトソースで煮込むことでコクも出て、噛むほどに口の中で旨みが広がるトリッパの美味しさはハマります。

裏コンセプトは「月1ではなく週1で通ってもらえるお店」

土浦駅からだと車で6分ですが歩くと30分はかかる場所にあるため、「じゃあもう1軒!」というはしご飲みというよりは、1軒でじっくりと楽しむという飲み方がぴったりです。しかも価格もお手頃なので、軽く飲みたいな、美味しいものをちょっとだけつまみたいなという時に気軽に訪れることができます。1週間頑張った自分へのご褒美に、そしてまた明日から頑張るためのエネルギーチャージに。美味しい食事とお酒、そしてアットホームな雰囲気を楽しみに訪れてほしい1店です。

店舗情報
Hisa 旬菜とワイン
住所:茨城県土浦市真鍋新町16-13 MAP
電話番号:029-823-8338
営業時間:17:00~23:00(LO22:00)
※国からの要請に伴い、営業時間短縮などが変更になることがあります。最新の営業時間はInstagramをご覧ください。
定休日:月曜
駐車場:あり(無料)
ホームページ:http://hisa2005.com/
Instagram:hisa_yok2005

土浦在住ライター(土浦市)

土浦市在住のフリーランスの編集・ライター。海外・国内の旅行関連のガイドブックや書籍制作をはじめ、ブライダル情報誌の編集にも携わる。食べること・飲むことが好きで、趣味が興じて最近では食を中心にWEB、紙媒体などで取材執筆活動中。地元土浦の飲食パトロール、歴史やカルチャー学習も積極的に行っています。

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