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野菜たっぷり&オーガニック素材のヘルシーランチに舌鼓!八ヶ岳山麓のカフェでゆったり食事を楽しもう

はらぺこえりむし旅するグルメライター/カフェマニア

ここ数週間で一気に気温が下がり、アウトドアシーズンもラストスパートを迎えています。この時期は紅葉を楽しみながらキャンプやドライブに出かける方も多いのではないでしょうか?そんな紅葉見物の際に立ち寄りたいのが、今回訪れた「Organic cafe ごぱん」さんのような自然あふれる環境の中にあるカフェ。店名にある“ごぱん”という言葉が表しているように、美味しいごはんとパンが食べられる同店。ここには、オーガニック素材や野菜を中心とした、からだのことを考えたヘルシーなごちそうがたくさんありました。

「Organic cafe ごぱん」ってどんなお店?

「Organic cafe ごぱん」さんがお店を構えているのは、山梨県北杜市大泉町のペンション街。最寄駅はJR小海線の甲斐大泉駅ですが、駅からは若干距離があるため、車での訪問をおすすめします。八ヶ岳山麓の別荘・ペンション街として今も人気の高い同エリアは自然が多く、同店の周辺も緑あふれる開放的な環境となっています。

食堂の入口には、周囲の木々を眺めながら食事ができるテラス席を完備。こちらのスペースはペットの同伴もOKなので、ワンちゃんと一緒に食事を楽しむことができるところが嬉しいポイントです。

店内はログハウスのような造りとなっており、テーブルや椅子も木製のものを使ったナチュラルな雰囲気が魅力。席数はあまり多くなく予約の受付もしていないため、4名以上での来店を考えている場合は事前にお店へ相談してくださいね

メニューは日替わり!店内のブラックボードをチェック

同店で提供しているランチセットは内容が日替わりとなっています。その日に提供されるごはんの内容は店内のブラックボードに記載されているので、オーダー前にチェックしておきましょう。

からだにいい素材にこだわったボリュームたっぷりなランチ

同店のごはんは野菜からお米に至るまでをできる限り自然派のものにこだわり、一部の調味料は自家製のものを使用するというこだわりっぷり。また、ランチプレートやカレーなどについてくるご飯は白米と玄米ご飯から選ぶことができ、すべてのメニューに三年番茶とデザート(デザートなしの場合は400円引き)がセットになっています。

訪問時に提供されていたカレーは「野菜スパイスカレー」。カレーは季節によって大蝶土鍋野菜カレーも提供されており、時期によって提供される商品が異なります。

セットのスープも時期によって内容が変更に。訪問時は「バターナッツパンプキンのスープ」が提供されていました。

ランチタイムの人気商品はやはり「日替り玄米定食」ということでしが、こちらはかなりボリュームがあるため、少食な方は食べきれないという場合があるかもしれません。そんな方には、おにぎりとスープ、つけあわせがセットになった「玄米おむすびセット」がおすすめです。

2個のおにぎりはいずれも塩おにぎり。海苔は酸処理していないものを使用しており、パリパリの食感と海苔本来の風味をしっかりと感じることができます。

セットのスイーツは果汁100%もしくは玄米甘酒、雑穀キビ飴などで甘さをくわえたからだにやさしいものにこだわり、内容は日替わりとなっています。また、こちらのデザートは単品でも販売しているので、甘いものをたっぷり食べたい方は別途オーダーしても良いでしょう。

隣接するショップでは全粒粉の美味しいパンを販売

食堂に隣接するショップでは、小麦の味を生かした、動物性乳製品を使わないパンやお菓子を販売しています。全粒粉や玄米を使ったパンのポップには原材料の産地や素材の詳細などが書かれているので、商品を選ぶ際の参考にしてくださいね!

「Organic cafe ごぱん」の詳細情報

【住所】山梨県北杜市大泉町西井出8240-1677
【電話番号】0551-38-0372
【営業時間】11時00分~17時00分
【定休日】水、木曜日
【公式サイト/SNS】公式サイト/ Instagram

からだが喜ぶ美味しいご飯を食べに行こう

1998年から同地でピュアベジタリアン向けの食堂を営んできた同店。菜食主義者でなくても美味しくいただける工夫を凝らしたランチの美味しさと、徹底的に素材へこだわる強いポリシーに感銘を受けました。日々の食生活の中でも、からだのことを考えて毎度の食事をするのはなかなか難しいことでしょう。からだにやさしいごはんが食べたくなったときは、ぜひ「Organic cafe ごぱん」へ足を運んでみてくださいね!

旅するグルメライター/カフェマニア

常にごはんやスイーツのことを考えている食いしん坊主婦。興味の赴くまま日本全国を旅しながら美味しい食べ物を発掘し、「旅」と「食」をテーマに地域やお店、商品の魅力を発信している旅人グルメライター。取材や執筆の合間は気になるカフェへ足を運び、これまでに訪問したカフェは1300軒以上!ネットや書籍で情報収集するよりも、実際に自分の足で歩いて見つけたお店や直感で魅力を感じたお店を中心に訪問し、レポート形式で記事を執筆している。ホイップクリームやバターがたっぷりなクレープと卵料理、チーズ、炙りのお寿司が特に好き。コーヒーも飲むけど実は紅茶派。お酒は飲めるけどすこぶる弱いのが玉に瑕。

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