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まだまだ暑い!スタバの今売れてる「隠れ人気コーヒービバレッジ」3選(プロのカスタム解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。

まだまだ残暑が続いている中、さっぱりとした味わいのビバレッジが人気です。そこで今回は、残暑に最適なコーヒービバレッジとおすすめカスタムをご紹介します。

1.新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が好評

販売エリア:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く)

販売期間:9月4日(水)~10月10日(木)予定

※一時的な欠品または早期に販売終了する可能性があります。

公式サイトによると、焼き芋のチャンクとミルク・氷を一緒にブレンドし、ほんのりカヌレ風味のカラメルソースとチップを合わせているとのことです。

Tallサイズのみ

店内利用: 700円(税込)

持ち帰り:687円(税込)

栄養成分表示・トールサイズ・カスタムなし

エネルギー:393kcal、タンパク質:5.0g

脂質:13.8g、炭水化物:63.0g

食塩相当量:0.4g。食物繊維:1.3g

糖質:61.7g

(ドリンク構成)

・焼き芋

・氷

・芋けんぴチップ(減らす、削除可能)

・カヌレフレーバーカラメルソース(減らす、削除、ソース変更は可能)

・ミルク(変更可能)

カラメルのほろ苦さと「カヌレ」をイメージしたチップを隠し味に

上部には、コクのあるホイップクリーム、に香ばしカラメルのほろ苦さと甘味が絶妙なバランス。こちらをスプーンですくって食べるのもおすすめ。

今回の中心となる「焼き芋」も大きめにカットしているとのこと。ややねっとりとしたなめらかな質感、さらには、フランスの伝統菓子「カヌレ」をイメージしたチップを隠し味に。塩味のある芋けんぴとともに混ぜ込んでいるのが大きな特長となっています。

新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」のカスタムが大人気!

新作「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」のオーツミルク+チョコソースのカスタムが登場しています。しかも今回は、オーツミルクカスタムが無料となっています。「オーツ麦」からつくられた植物性ミルクなので、やさしい甘味とコクを楽しめます。ほろ苦い「エスプレッソショット」(店内利用+55円)、(持ち帰り+54円)を追加もおすすめです。

※オーツミルク+チョコソースカスタムの販売期間は10月7日までを予定しているそうですが、早期に終売する可能性もあります。

2.コーヒーフラペチーノ

持ち帰りであれば、ショートサイズ495円(税込)の最安値フラペチーノ。

店内利用:ショート 504円、トール545円、グランデ590円、ベンティ635円

持ち帰り:ショート495円、トール535円、グランデ579円、ベンティ624円

※すべて税込

(栄養成分表示)

エネルギー:170kcal、タンパク質:2.6g

脂質:2.2g、炭水化物:35.0g¥

食塩相当量:0.4g、食物繊維:0.1g

糖質:35.0g、ナトリウム:164mg

(ドリンク構成)

・コーヒーベース

・コーヒーロースト

・ミルク

・氷

コーヒーベースの甘味とコクのあるミルク

コーヒーベースの甘味とコクのあるミルクがシンプルで飽きのこない味わい。

まるで「コーヒー牛乳」を飲んでいるような親しみのあるフラペチーノです。

アーモンドミルクに変更することで、さっぱりした味わいや香ばしい味わいにもなります。またエスプレッソを追加することで、ほろ苦い大人の味わいも楽しめます。

3.カフェ・アメリカーノ(アイス)

公式サイトによると、エスプレッソに熱いお湯を注いだ、すっきりとしたのどごしのコーヒーとのことです。

店内飲食:ショート: 435円、トール:475円、グランデ: 520円、ベンティ:565円

持ち帰り:ショート: 427円、トール:466円、グランデ: 510円、ベンティ:555円※すべて税込

ブロンドエスプレッソに変更

通常は、エスプレッソローストのコーヒー豆を使用しますが、今回は「ブロンドエスプレッソロースト」のコーヒー豆を使用。

ブロンドエスプレッソローストとは、通常のエスプレッソローストよりも軽めにローストされたエスプレッソ。カフェアメリカーノのブロンドエスプレッソに変更すると、やさしい苦味とクリアな味わいになります。

ブロンドエスプレッソローストのコーヒー豆をハンドドリップして飲むと、ナッツのような香ばしさとシトラス感のある味わいが印象的。ドリップ・エスプレッソ、ホット・アイスなど、さまざまなパターンで楽しめます。

リストレット変更

リストレットとは、エスプレッソを通常の半分の量の水で抽出する方法です。

濃度が濃くなるため、通常のエスプレッソに比べて旨味が高まり、コク深い味わいに仕上がります。

エスプレッソの苦味が得意でない方にも、ゴクゴクと飲みやすいクリアな味わいに仕上がります。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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