お祝いにピッタリ!子どもの日におすすめレシピ4選
来月はこどもの日♪
こども日に作りたい献立に役立つ簡単メニューを
ご紹介いたします。
鯉のぼりをモチーフにした簡単なおかずなので
お子さんも喜ぶこと間違いなし!
一緒にデコレーションしても楽しいですよ♪
鯉のぼり寿司
買ってきたお寿司にデコるだけなので簡単♪
お寿司の片側だけハサミで画像のようにカットします。(しっぽになる部分)
目はカニカマの白い部分やスライスチーズを型抜きをして
海苔で模様をつけたら完成です。
型はセリアのものを使用しました。
たまご焼きで鯉のぼり
いつもの卵焼きを作りカットしたら
鯉のぼり寿司と同様に片側だけを切ります(しっぽ)
目はスライスチーズ、模様はケチャップやハムで。
鯉のぼり春巻き
お好きな具材でOKな簡単春巻きです。
大判の春巻きの皮を4等分にカット。
スライスチーズも4等分にカットし
スライスチーズ→ウインナー→ケチャップの順にのせて(ウインナーは切込みを入れておく)
片側だけ折り込まずに巻いていく。
片側はハサミで切ります(しっぽ)
油で揚げたらできあがりです。模様は上記と同じです。
エビフライ鯉のぼり
チーズ入りのエビフライ。
子どもも大好きなエビフライを鯉のぼりにしました!
下処理した海老を開き、背中側に小さく切ったチーズをのせて
クルンと尻尾に向かって巻いていく。
サラスパのような細めのパスタでとめる
衣をつけて揚げたらまん丸海老フライの完成です。
粗熱が取れてから模様をつけてください。
見た目もかわいい料理で
子どもの成長を願ってこどもの日をお祝いするのもいいですね♬
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
インスタグラムでは、イラスト付き、動画付きで作り方をご紹介しています♪
レシピ・文 sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと