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【福岡市博多区】九州初出店! 真鯛出汁100%使用した絶品らぁ麺「鯛塩そば灯花」が福岡空港にオープン

hideko地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

福岡市の街や人、美味しい物が大好きなhidekoです!

福岡には老舗のラーメン店やオープン前から長蛇の列ができるラーメンのお店が沢山ありますが、今回は2024年10月、福岡空港にオープンした九州初のお店をご紹介します。

2024年10月24日オープン!「鯛塩そば灯花 福岡空港国内ターミナル店」

場所は福岡空港のターミナルビル3階にあるラーメン滑走路。

「お酒の美術館 福岡空港店」の隣りにあります。

鯛塩そば灯花」は、愛媛・宇和島直送新鮮真鯛のみを使用。開業当初から一貫して、真鯛の旨味を凝縮した本格真鯛出汁らーめんを提供していて、新宿曙橋にある本店は、「食べログ百名店」に選ばれています。

今回、九州初上陸となる福岡空港国内ターミナル店。

看板メニューの「鯛塩らぁ麺」や「昔ながらの中華そば」の他に、福岡空港国内線ターミナル店限定の「明太子つけ麺」などがあります。単品からお得なセットまで種類が多く、どれにしようか悩んでしまった筆者。

今回は、看板メニューの「鯛塩らぁ麺」と「鯛茶漬けセット」のお得セットを注文しました。

厳選真鯛の中骨と水だけで炊いた“黄金スープ“が絶品!魅惑の「鯛塩らぁ麺」

注文してから約3分。うわぁ! 目の前に現れたキラキラ輝く黄金のラーメン!

透き通る黄金のスープがキレイ!

一口飲んでみると、おおっ! 上品な味。鯛の鯛の生臭さは全く感じられず、鯛の出汁と塩が絶妙のハーモニーを奏でてくれます。

本当に美しすぎて、食べて崩してしまうのがもったいない! と思いながら麺をいただきました。
ツルッとした細ストレート麺ですが、口に入れると意外とコシがあり、黄金のスープと相性抜群!

レアのチャーシューは、スープの温かさでゆっくりと火が通り、程よい柔らかさがたまりません。

柚子の皮と一緒に頂いたのですが、口の中が一気に柑橘の清涼感が広がってたまりません。卓上の柚子胡椒もおススメ! やみつきになって箸が止まらなくなりますよ!! しかも嬉しいことにスープまで飲み干しても521kcalのヘルシー和麺です。

食べ方に悩んじゃう!魅惑の「鯛茶漬けセット」

鯛茶漬けセットは、ネギがのった白ご飯、胡麻ダレの上にのった鯛の刺身、あられ、出汁が付いてきます。

胡麻ダレをつけた鯛の刺身だけでも美味しい!

残った刺身を白ご飯にのせ、「鯛塩らぁ麺」の出汁をかけてお茶漬けとしていただきました。
上品な味で、言葉にならない、とにかく美味しい!

カリカリとしたあられとネギ、わさびが良い仕事をしてくれるので夢中になって食べてしまいました。

壁にはイチ推しメニューの美味しい食べ方が貼られています。

初めての方でも美味しくいただけること間違いなしです!また、スタッフの方の対応が親切で美味しく食事ができました♪

福岡は豚骨ラーメンが主流なので、福岡空港まで「鯛塩らぁ麺」や「昔ながらの中華そば」を食べに行く価値がありますよ♪
ぜひ「鯛塩そば灯花 福岡空港国内ターミナル店」へ足を運んでみてくださいね。

●鯛塩そば灯花 福岡空港国内ターミナル店●

住所:福岡市博多区下臼井767−1 国内線ターミナルビル 3F ラーメン滑走路内

営業時間:10時~21時 L.O.

※塩そば灯花の公式ウェブサイトははこちら
※福岡空港の公式ウェブサイトはこちら

地域ニュースサイト号外NETライター(福岡市)

生まれも育ちも福岡っ子!趣味の食べ歩きとドライブが高じて、地域ニュースサイト「号外NET」で福岡市博多区を担当しています。アジアとの玄関口として、日々目まぐるしく発展・変化している福岡市。福岡市に住んでいる方はもちろん、観光に来た方もビックリ!気になる!!ためになる!!!情報を主婦目線でどんどん伝えていきます♪よろしくお願いします。

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