【清瀬市】「南口ふれあいど~り」の中にある「炭火ホルモン焼MIYAGI」が閉店となってしまいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/top_1700555740198.jpeg?exp=10800)
清瀬駅南口の「南口ふれあいど~り」の中にある「炭火ホルモン焼MIYAGI」が2023年の11月末で閉店となってしまいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700555863307.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「炭火ホルモン焼MIYAGI」は、地元の常連客がよく訪れるお店で、筆者がお店を訪れた日もスタッフの方々とよく喋っている常連客の様な方々が、次から次へと来店されていました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700555950888.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700555964827.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上の写真はメニューの一部です。
「炭火ホルモン焼MIYAGI」で使用している牛肉は、全品和牛となっています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556016169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一部のメニューは壁にも貼られています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556064128.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
また、メニュー以外にも思わずクスリときてしまう、みやぎ牛(業)界図や、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556198427.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
牛のホルモン部位の見取り図というのもありました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556248976.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店名にもある通り、肉を焼くのは炭火を使用しています。
炭火はガスや電気と違い、スイッチ一つで簡単に火力を調節出来ないというデメリットがありますが、それ以上に遠赤外線や輻射熱などにより、素材の旨みを逃がさず美味しく焼き上げるというメリットがあります。
![ビビンバ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556308201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
韓国風混ぜご飯のビビンバです。
ビビンバはコチュジャンが効いているので、辛いものが苦手な方はコチュジャンを減らしてもらう方が良いのかもしれません。
![豚トロ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556350640.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
脂の多い豚トロは焼くと滴り落ちた脂で、火の勢いが強くなりますので、網の上に氷を乗せて火の勢いを弱めてください。
![カルビ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tachikawaosamu/article/00641525/internal_1700556523695.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
炭火で焼き上げられた分厚いカルビは、口の中で肉汁を出しながら溶ける様に消えていきました。
店を出る際にスタッフの方に閉店の話を聞いてみると、やはり「炭火ホルモン焼MIYAGI」は11月末で閉店してしまうそうです。
閉店まで後わずかですが、是非「炭火ホルモン焼MIYAGI」へ足を運んでみてください。
店主様及びスタッフの皆様、今まで美味しい焼肉をありがとうございました。
店舗名 炭火ホルモン焼MIYAGI
住所 東京都 清瀬市 松山1丁目27−4