お正月食材は早めに準備しよう!クリスマスにも使える雪だるまデコの方法
こんにちは
簡単キャラ弁・デコおかずのはなです。
今日はお正月の定番!板かまぼこをつかった雪だるまの紹介です!
板かまぼこは冷凍保存が可能なので、
早めに買って、残りは冷凍保存でお正月に利用。
もしくは、お正月の残りで作ってもいいですね!
では、さっそく作っていきましょう!
雪だるまの作り方
板かまぼこをスライスします。
厚さはお好みで薄めでも太めでも大丈夫!
スライスしたかまぼこを丸形で抜きます
きれいな丸じゃなく、少し平らな面をのこすようにしましょう
くり抜いたらこんな感じになるように
二つをつなげるように帽子のピックを刺します。
このピックはセリアで購入しました。
こんな感じでたくさんの帽子ピックがあったので
お好きなものでどうぞ!
目は海苔パンチで、鼻はぶぶあられを使いました。
ぶぶあられも100円ショップで買えますよ!
首にはマフラーのようにカニカマを適量さいて巻き付けます。
ボタンもぶぶあられにしました!
完成です!
簡単でかわいい+おいしい一品のできあがり!
板かまぼこの冷凍保存方法
冷凍すると味や食感が落ちると言われている板かまぼこ。
正しい保存方法で無駄なくおいしく食べたいですよね!
冷凍したかまぼこの保存期間は、約1ヵ月と言われています。
保存時の注意点も紹介していきますね。
①板から外し、薄めのスライス
②空気に触れないように重ねず、ぴったりラップで包む
③アルミトレー等の熱伝導率の高いトレーにのせて急速冷凍
この方法で保存すると、おいしさを保って冷凍保存できますよ!
冷凍かまぼこを使うときは
ラップのまま冷蔵庫で解凍。
加熱調理する場合は、冷凍のまま利用
かまぼこの中の水分が冷凍することで氷になるので
解凍時に水分が抜け出るとスカスカな食感に…
ラップのまま徐々に解凍すると水分が逃げにくくおいしく食べられます!
年末になると値段が上がりがちなお正月食材。
早めの準備でかわいい冬デコしてみませんか?
簡単なので作ってみてくださいね!