「また食べたい!」ナスを使ったご飯が止まらないおかず3選!お弁当に喜ばれます
旬のナスを使った、朝からでも簡単にできるお弁当おかずです。
トロッとしたナスがとても美味しく、ごはんもすすみます!
お肉と一緒に炒めることで、ガッツリご飯に合うおかずんいなります。
それでは、わが家で人気のナスを使ったおかず3品を紹介します。
豚バラのナスくるくる巻
<材料>
- ナス…1/2本(スライス8枚)
- 豚バラ肉…4枚 半分にカット
- 大葉…4枚 半分にカット
- 塩コショウ…適量
- 小麦粉…適量
(タレ)
- 麺つゆ(4倍濃縮)…大2/3
- 水…大2/3
- 砂糖…小2/3
※各大1、小1でも良いのですが少し量が多かったので…
<作り方>
- ナスはピーラーで縦に8枚スライスし、水に浸してアク抜きする。
- 豚バラ、大葉は半分にカットしておく。
- 豚バラ肉に塩コショウ、小麦粉を振り、ナスは水分を拭き取って小麦粉をふる。
- ナスに豚バラ、大葉の順に乗せてくるくる巻く。
- 小麦粉を振り、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
- タレの材料を合わせ、5が焼けたらタレを絡める。
※巻き終わりが剥がれそうだったら、パスタで留めると良いです。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・ごはん+桜えび
・豚バラのナスくるくる巻
・ごはんですよ卵焼き(外部リンク)
・チンゲンサイのごま酢和え(外部リンク)
ナスと卵のオイスター炒め
<材料>
- ささみ…2本
- 卵…2個
- ナス…1本
(ささみ下味)
- 酒…大1/2
- おろしショウガ…小1/2
- 塩コショウ…適量
- ガラスープの素…小1/2
- かたくり粉…大1
(卵調味料)
- 砂糖…小1
- 塩…ふたつまみ
(ソース)
- オイスターソース…大1
- 酒…大1/2
- 砂糖…小1/2
<作り方>
- ささみはフォークで数ヶ所刺し、飛び出した筋だけカットして4等分にそぎ切りする。
- ささみに下味を付けてもみ込む。
- 卵を割り、調味料で味付けして炒り卵を作り、取り出しておく。
- ナスは縦半分にカットして飾り包丁を入れ、食べやすい大きさにカットして油をまぶす。
- ナスとささみをフライパンで焼き、ナスに塩コショウを振りフタをして2分ほど蒸し焼きする。
- ソースを合わせておく。
- 5をひっくり返して全体が焼けたらソースを加えて絡め、3の卵を合わせる。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・玄米ごはん+紅ショウガ
・ナスと卵のオイスター炒め
・ピーマンとキノコのおかかポン酢和え(外部リンク)
豚バラとナスの甘酢炒め
<材料>
- 豚バラ肉…120g
- ナス…1本
- 塩コショウ…適量
- かたくり粉…適量
- 米油…大1程度
(甘酢ソース)
- 砂糖…大2/3
- 酢・しょうゆ…大1
- 酒…大1/2
<作り方>
- 甘酢ソースを合わせておく。
- 豚バラ肉は塩コショウを振ってかたくり粉をまぶす。
- ナスはヘタを切り落として縦半分にカットし、斜めに飾り包丁を入れ、半分を4等分に(合計8等分)にカットする。
- ナスに油をまぶしておく。
- フライパンに油をひき、3を皮を下にして置き、フタをして蒸し焼きにする。
- ナスが萎んだらひっくり返してさらに2〜3分焼き色がつくまで焼く。
- ナスをいちど取り出して豚バラを焼く。
- 両面大体焼けたらナス子を戻して、甘酢ソースを回しかけ炒り煮する。
▼お弁当詰め方例
▼お弁当メニュー例
・ご飯
・ゆで卵
・豚バラとナスの甘酢炒め
・インゲンの塩昆布ナムル(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
お弁当YouTuber (チャンネル登録者数100万人)