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【神戸市灘区】ビブグルマン受賞の担担麺専門店の新メニューはダイエット中の方も…。外観はまるでタンバム

よんたん地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

急に雨が降ってきて、どこかいそいでお店に入ろうと見渡していると…。路面が濡れたお店は、ネオンが反射して、まるで梨泰院クラスの「タンバム」のような雰囲気のお店を発見!

お店は、ミシュランビブグルマンを受賞したことのある「担担専門店 ENISHI 総本店」さん。いつも見慣れている昼間とは雰囲気が違いますね…。

ミシュラン担々麺
スパイスにこだわった坦々麺。自家製スパイスラー油だけでも約20種類以上のスパイスを使用。具材は神戸ポークの、うで肉とモモ肉を、一気に強火で炒めて甜麵認をベースに少し甘みのある「肉味料ミンチ」に仕上げ、淡路島産の甘い生だねぎと、それを油で揚げた自家製フライドオニオンと、インドから仕入れたカシューナッツをロースト、国産の水業、さらにミシュラン3星の方から担担麺に合うと教えて頂いた、胡瓜と茄子の柴漬けがアクセントとなっています。
仕上げに四川山椒、朝山椒、青山椒、チリホールなどを細かく粉した「シピカラ」を。シビレ増し・辛さは増しは、1〜5まで無料です。麺はかんすい・塩などの副原料にもスポットを当て、小麦が活きる麺にしています。ENISHIの担々麺を構成する上でのスパイスの1つです。

以前、食べた時の感想は、高級中華のお店で出て来そうな、とにかく味の奥行き凄くて複雑…。もちろん、美味しい! クセになる味です。

外立て看板に、新製品の文字を発見!

たっぷり野菜の坦坦和え麺 1380円
お皿を買うように、色とりどりの野菜を盛り付けた美しいビジュアルの麺料理。
もちもち自家製麺(半玉)に、たっぷりのお野菜と神戸ポーク肉ミンチ、アクセントに紫漬け、中央には色も味も濃い大分県産の龍のたまごが。
崩すことをためらわず全体をくまなく混ぜ合わせ、お好みで卓上の調味料で味変。
シャキシャキとした野菜やカリッと小気味いい柴漬けとナッツ。
カラダが潤い清涼感あふれる袋しいひと皿です。

おおっ! お野菜たっぷり…。これは興味ある~。と、いうことで、今日はこの新メニューを注文!

券売機での注文です。

カウンター6席と4人掛けテーブルが2つの全14席。

新製品の、「たっぷり野菜の坦坦和え麺」を注文すると、最初に出てきたのが、胡麻すり鉢

たっぷり野菜の坦坦和え麺
①いりごまをできるだけ、細かくすり潰したら次にアマニオイルを入れ、さらに混ぜることで擦りたての芝麻醤(チーマージャン)の完成。
ジャン
②商品が届いたら20秒以内に写真を撮りましょう。
③まずは①のチーマージャンを麺にかけて、まわりの野菜ごと一気にかき混ぜましょう。
④スープは途中でそのまま飲んでもOKですし、和え麺にレンゲ1~2杯かけても美味しいです。
⑤あとは、お好みで卓上調味料で味変してお楽しみください。
⑥食べ終わって、まだ食べれそうなら
タイプめし(無料)を追加して残ったタレに混ぜてお召し上がりください。
※シビレ、辛さ 無料で追加できます。

商品が出来上がるまで、胡麻をゴリゴリ…。いい香り~。

来ました!!

龍のたまご・にんじん・アーリーレッド・フライドオニオン&ナッツ・パクチー・国産水菜・神戸ポークの肉ミンチ・たまねぎ・柴漬け・錦糸たまご・もちもち自家製麺(半玉)。

混ぜる具材でドンドン味変していく…。新商品も辛くてスパイシーで複雑なお味…。やっぱりここのお味は、唯一無二ですね。

着丼したら、20秒以内に写真を撮りましょう…。

っていうメニューに書いてあった言葉が、頭のどこかに残っていたのか、混ぜて食べている途中の写真撮影を完全に忘れていました(笑)

麺は半玉だったみたいです! 記事にするために、お品書きを写していて、はじめて気がつきました。糖質控えめなのにお野菜がたっぷりなので、お腹一杯になります。これはダイエット中の人には救世主なメニューかも!!

店舗は、JR灘駅からも阪神岩屋駅からも近い好立地。アイドルタイムがないので、昼どきなどの時間などをずらせば、意外とスムーズに入店できます。ミシュランも認めたお味! いかがでしょうか?

【店舗情報】
担担麺専門店 ENISHI 総本店(HP)
担担麺専門店 ENISHI 総本店(Instagram)
神戸市灘区岩屋北町5丁目2−32

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

大学卒業後、コンピューターの講師として13年勤務。のべ4000人以上の社会人教育に携わる。激務の為に体調を壊し退職。その後、結婚相談所のカウンセラーを経て、短時間の派遣業務に従事。その傍らで作成したサイトからの広告収入が旦那の月収を超える快挙を達成!数年ウハウハ生活を送るが介護等で次第に尻つぼみに…。最近の最大の楽しみは、前情報なしに新店舗を見つけること! 特技は、オープン時に店舗を訪れた時に続くお店かどうか高確率でわかること(笑) 2019年7月より、号外ネットの「神戸市灘区 ・東灘区」 担当しています。

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