食器棚の掃除方法
今回は、食器棚のお掃除についてご紹介します。
洗った食器を入れているから掃除は不要なのでは?
そう思いがちですが、実は、開け閉めする際にホコリが舞い込みます。
そして、ホコリを餌にダニも発生しやすくなります。
また、調理中の汚れや手垢汚れもつきやすい場所です。
食器棚からすべての食器を取り出し、中を掃除し、使っていない食器は手放し、スッキリ整った食器棚にしてみませんか?
おすすめの食器棚のお掃除手順をご紹介します。
①食器棚の食器をすべて取り出す。
食器類、またマットなどもすべて取り出します。
食器を置くスペースがない場合は、1段ずつ掃除を進めていくといいですよ。
②中を水拭きする。
食器は口にするもの。安心して使えるアルコール除菌スプレーがおすすめです。
アルコール除菌スプレーを使用し、固く絞った布巾で内部を拭きます。
手垢汚れの多い、取手付近も忘れずに拭きましょう。
アルコール除菌スプレーがない場合、以下の方法もおすすめです。
・中性洗剤を極少量入れたぬるま湯で絞った布巾で拭く。
・重曹水(ぬるま湯500ml+重曹小さじ1)に浸して固く絞った布巾で拭く。
アルコール成分は蒸発しますが、中性洗剤や重曹は残る場合があります。
その場合は、固く絞った布巾で2度拭きすると安心です。
③乾拭きをする。
水拭きをした後は、乾拭きをします。
湿気によってカビが発生するのを防ぐためです。
ひと通り拭き終えた後は、しばらく扉を開け放しておきましょう。
④食器の要・不要を分ける。
食器を”全部出し”することで、普段使っているものと使っていないものがわかります。
使っていないものは、人へ譲るか思い切って処分すると食器棚がスッキリします。
ひとつずつ見直し、残すもののみ食器棚へ戻していきましょう。
⑤食器を戻す。
使用頻度によって、食器の配置も変わってきます。
頻繁に使うものは、取り出しやすい目線の高さへ置きましょう。
目線の高さの次は、下、それから上の順が取り出しやすい順番です。
最後に
いかがでしたでしょうか?
整頓され、きちんと並べられた食器棚を見るとともて気持ちがいいです。
取り出しやすさも改善し、使いやすい食器棚になるはずです。
今回の食器棚の掃除をした様子を動画にしております。
ご参考に見てみてくださいね。
#食器棚 #掃除方法 #暮らしを整える