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【奈良県】山のごちそうをいただく 鹿肉こくうま スパイス黒カレー

猪俣早苗ご当地レトルトカレーマニア

奈良県の鹿肉を使ったカレーです。

「奈良県の鹿肉」というと「え!食べていいんですか?」と聞かれることがあります。
奈良公園でのんびりしている鹿の姿をイメージするからでしょうか。
確かに奈良公園を中心に生息している鹿は野生ですが天然記念物です。食べたりしたら問題です。逆に言えば、そこ以外で、例えば畑を荒らしたりしていたら他の地域と何ら変わらない鹿です。

そういう鹿のお肉を使ったカレーです。
なので、さっそく食べてみました!

角切りだと思い込んでいましたが、ひき肉でした。そういう時もあるよね、勝手にビックリするよね。

この時点で、しっかりしたスパイスの香りがグイグイと前面にやってきます。

黒は炭の黒ということですが、真っ黒というわけではないし、独特の香りを感じることはありません。
完全にスパイスの大勝利で鹿肉さえも負けています。

香りだけでなく食べても「スパイス黒カレー」に納得。時々「あ、鹿肉だったんだよね」と思いだすくらい。

鹿肉を楽しむというよりは普通にスパイスのきいたカレーに鹿肉を使ってるね、とさり気なくジビエを食べられる一品です。

ご当地レトルトカレーマニア

ご当地レトルトカレーマニア、ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」代表、(一社)ご当地レトルトカレー協会代表理事 2013年からご当地レトルトカレーに目覚め、食べるカレーはほぼご当地レトルトカレーのみ。独自の視点とルートで仕入れた日本で唯一の専門店「カレーランド」を運営。もっとこだわりたくて2017年12月(一社)ご当地レトルトカレー協会設立。毎年3月2日をご当地レトルトカレーの日に制定。ご当地レトルトカレー最大の特徴、ご当地食材とその地域の魅力からカレーを伝える。

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