【佐賀市】今日の焼肉は“鳥”メインで!伊万里発の鶏肉料理店は昼呑みにもおすすめ♪
言わずと知れた人気店、伊万里市の「ドライブイン鳥」。佐賀市でも昨年3月に店舗がオープンし、本店ファンの喜びはもちろん、伊万里まで行かずとも味わえる!と“鳥”デビューした方も多いのではないでしょうか。
佐賀市栄町の「Cygame佐賀ビル」1階にあります。駅まで歩いて約5分という立地の良さですが、駐車場も完備されているので安心。スタイリッシュなビルは、遠目だと飲食店があるのか少しわかりにくいですが、この鳥マークが目印です。フランチャイズというかたちで、Cygamesの子会社が運営しているそうです。
テーブル席、ソファのボックス席、そして1人、2人用のカウンター席も。さくっと1人焼肉にも最適。無煙ロースターでの網焼きスタイルです。
奥には座敷席があり、席ごとに壁で仕切られているので家族連れもゆっくり過ごせます。今回はこちらを利用しました。
コース料理や単品ものもさまざまありますが、お昼はこのあたりが定番かと。焼肉一色のイメージでしたが、鶏料理の定番どころのチキン南蛮や唐揚げ定食も揃っています。
セルフで網焼き、充実の定食メニュー。
1番人気の「一番定食」(1,155円)と「やき鳥定食」(968円)を注文。写真は2人前の焼き鳥用のお肉です。網の上でじっくりと肉を育てながら呑むのもまた良し。
「やき鳥定食」は、やき鳥、鳥スープ、ご飯、漬物。
鳥の出汁がたっぷり染み出たスープは絶品!ほろほろの肉は、もはや甘い。
「一番定食」は、白ご飯ではなく鳥めしです。ぱっと見、炒飯に見えますが…こちらも具と、味付けと、鳥の旨味をたっぷり味わえる1品。
色付きは控えめですが、米1粒1粒にぎゅっと味が染みています。
家でフライパン調理だと火加減が難しい鶏肉。網で豪快に焼くくらいがちょうど良い!とはいえできるだけ焦げずに火を通すべく、慎重に育てます。
秘伝のタレに漬けていただきます。卓上にある「にんにくこしょう」も迷わず追加!
撤回、少し焦げ目をつくくらいが美味しいかも。しっかり焼いた鶏肉は少し歯応えもあり、皮からは脂がじゅわっと染み出します。それでも固く感じないのは、“朝びき”にこだわった新鮮な地鶏だから?鳥だけで焼肉を食べるのは初めてでしたが、しっかり満足感を味わえました♪
焼き中の待ち時間につまむのにぴったりな「鳥皮せんべい」(583円)を注文。パリパリサクサク!スナック感覚で楽しめます。塩胡椒がしっかり効いているのでお酒にも合いますよ♪
気になりながらもようやく初来店を果たせた「ドライブイン鳥」でした。昼は予約不可ですが、17時以降は予約の受付に対応しているそうです。自分で焼く“串に刺さない焼鳥”!佐賀産の素材と鳥尽くしメニューを堪能しに、ぜひ行かれてみてください♪