Yahoo!ニュース

ロングセラー『レディーボーデン』が“ひとつで二度おいしい”チョコ&クッキーサンドの贅沢仕様に!

アイスマン福留アイスクリーム評論家
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

どうも!アイスマン福留です。

レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンドがセブン-イレブンに登場しました!

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

「レディーボーデン」ブランドの新作がセブン-イレブンに登場しました。この商品は、レディーボーデンのバニラアイスをチョコレートでコーティングし、クッキーサンドとしても楽しめるハイブリッドな形状をしています。これは、同社の「ガーナチョコ&クッキーサンド」と同じスタイルです。過去(12年前)にもマルチ(箱)タイプ「マルチ クッキーサンド」を紹介しています。

レディーボーデン定番のブラウン&ゴールド配色のパッケージには、チョコレート、カカオポッド、バニラの花などの素材がデザインされています。

長年にわたり親しまれてきた「LadyBorden」のブランドロゴからは、品格さえ感じられます。ロゴの中にも書かれている「FIT FOR A GOLDEN SPOON(金のスプーンで食べるのが、ふさわしい)」というコンセプトのもと、レディーボーデンは日本国内でのプレミアムアイスクリームのパイオニアとして多くの人に知られています。

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

袋からアイスを取り出します。クッキーには“LadyBorden”のロゴ文字が刻まれています。同社で今まで発売してきたチョコ&クッキーサンドシリーズは、チョコレート部分にアーモンドやクッキークランチを散りばめ、表面がゴツゴツとしていましたが、今回は、トッピング素材がないので、チョコレートの表面はつるんとなめらかです。逆に目新しさを感じますね!

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

レディーボーデンとは

レディーボーデンは、厳選された乳原料をはじめとする素材にこだわり、一つ一つ丹念に作り続けているプレミアムアイスクリームです。日本に高級アイスクリームの概念を浸透させたことで知られています。このブランドは、1857年にニューヨークで真空下で牛乳を凝縮するコンデンスミルクを発明し、「近代乳業の父」と呼ばれたゲイル・ボーデン氏が設立したボーデン社の製品です。日本での製造・販売は1971年にスタートし、当初はボーデン社と明治乳業がライセンス契約を結んでいました。1994年以降は、ロッテがライセンス契約を結び、ブランドを引き継いで製造・販売を行っています。

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

フランス産の発酵バターを使用したバタークッキーは、しっとりとした食感。コク深く香ばしい味わいはレディーボーデンとの相性も抜群です。

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

エクアドル産のカカオ豆を使用したこだわりのチョコレートは、風味豊かでパリッとした食感です。アイスクリームはレディーボーデンの「バニラ」で、無脂乳固形分9.2%、乳脂肪分14.6%のプレミアムグレード。その上質な味わいは、口の中でチョコレートと溶け合います。なんとも贅沢な味!さすがレディーボーデンです。

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

製造はロッテの滋賀工場。

ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』
ロッテ『レディーボーデン(LadyBorden)チョコ&クッキーサンド』

“ひとつで二度おいしい”レディーボーデンのチョコ&クッキーサンド。セブン-イレブンで販売していますので、気になる方はお見逃しなく!

アイスマン福留でした!Have a ICE day !!

アイスクリーム評論家

年間に食べるアイスの数は1000種類以上。コンビニアイスクリーム情報サイト「コンビニアイスマニア」を運営。日本中のご当地アイスを食べ歩き、全国を制覇。2014年に一般社団法人 日本アイスマニア協会を設立し代表理事に就任。ご当地アイスが100種類以上集まるアイスクリームイベント「アイスクリーム万博(あいぱく)」を主宰。アイスクリームの業界紙でコラムを連載するほか、アイスクリームの専門家としてメディアに出演。著書:『日本懐かしアイス大全』『日本アイスクロニクル』『ご当地アイス大全』(辰巳出版)等。

アイスマン福留の最近の記事