【神戸市東灘区】絶品ノージャンルビストロを食べられるのは週に1日! 3カ所で週に1日ずつ営業スタート
「シェアキッチン ヒトトバ 岡本店」で、2023年10月より新しい主のお店がオープンされたと聞いて行って来ました。場所は、JR摂津本山駅前山側。
切り盛りするのは、料理人歴約10年のお二人。「la liberte ラ・リベルテ」というお名前で、神戸市内を中心に3つのシェアキッチンを運営。
la liberte ラ・リベルテ
場所によってお店の名前が変わるようで…。
ガレット専門店「GALETTE GALETTE GALETTE」
神戸市中央区小野柄通5-1-14 和創作キッチンわさらにて、間借り営業
営業日:毎週日・月曜日(変更あり)
営業時間:10時30分~14時
※ラストオーダー30分前
中華ランチ「飯を食らわば皿まで」
神戸市中央区相生町4-5-3 シャキッチン シマシマ
営業日:毎週火曜日(変更あり)
営業時間:11時~14時30分
※ラストオーダー30分前
そして、3カ所目が、私が今回お邪魔した、ノージャンルビストロ「タビストロ」。
ノージャンルビストロ「タビストロ」
営業日:毎週金曜日(変更あり)
営業時間:18時~23時
※ラストオーダー30分前
18時営業開始で、訪れたのは、18時20分頃。すでに男女二人連れの方が二組。ヒトトバさんは、コの字型のカウンター席なので、お一人かお二人で来店するのがベストな店です。
この日は、開店1時間、レモンサワー・ハイボール・ソフトドリンクが300円になる「ハッピーアワー」も開催されていました。
一杯程度しか飲めない私は、飲んでみたいお酒「台湾ビール ライチ」なる商品を頼んでみました。初めて飲んだんですが…。めっちゃ気に入り家に帰って、ネットで注文しちゃいました!
この日の「タビストロ」さんのメニュー書き出してみます。
まずは前菜
・出来立てネギキムチ 520円
・無限おつまみきゅうり 520円
・旬やさいのピクルス 520円
★シビ辛よだれ鶏 570円
逸品
・鮮魚のお造り 670円
・しらすのブルスケッタ 670円
★かぼちゃのフムス 720円
・ロメインレタスサラダ 720円
・どて煮肉豆腐 赤 720円
揚げもの
★生ホタテの春巻き ¥880
・にんにくの芽の天ぷら 550円
・ファンキーポテト ¥550
・お魚のふりっと ¥720
メインディッシュ
★牛肉の黒ビール煮込み ¥2,800
・神戸ポークのコンフィ ¥2,200
丹波地鶏の皮パリ焼 ¥1,800
ごはんもの
葱ザーサイそば ¥1,200
焼きおにぎり1個 ¥380
甘いもの
バスクチーズケーキ ¥600
※お通し代¥300・税込み価格。
おススメは、★印のついたメニューとのこと。その商品を中心に注文してみました。
まずは、お通し…。カワイイ熊の最中の皮に内側にレーズンとバターを塗ったものが登場。甘じょっぱい…。なかなか最初っから意表を突いたメニューだ…。
シビ辛よだれ鶏。蒸し鶏がびっくりするぐらい、柔らかい。そして、四川風のピリ辛ダレが違う…。まさにプロの味! 美味しいわ!!
生ホタテの春巻き。いい素材使っていますね~。お塩は山椒塩。
星が付いていたかぼちゃのフムス。フムスって言葉をはじめて聞いたんですが…。中東のお料理のようです。
一般的には、ひよこ豆を使うようですが、こちらはカボチャ。滑らかな舌触り、中には甘いクルミ。
牛肉の黒ビール煮込み。写真で見るとイマイチボリューム感がわかりませんが、150gは、あったのではないでしょうか? かなりの量、こぶし大の大きさです。
ナイフがついていない…。と思ったら、フォークで、ホロホロ崩れました。
最後、葱ザーサイそばが食べたかったのですが、この時点で、かなりお腹が一杯。最後は、焼きおにぎりで〆ました。
初めて食べる料理に出会うと、やっぱり同じ店ばかりじゃなくて、初めてのお店にも行かないとなぁ…。と思いを新たにしました。
しかも、超駅前の最高な立地で、二人で飲んでお腹一杯でお会計は、7,230円也。お得感いっぱいにお店を後にしました♪
la liberte ラ・リベルテ「タビストロ」
神戸市東灘区岡本1丁目2−3シェアキッチン ヒトトバ 岡本店内
※最新の営業日は、Instagramでご確認下さい。