【業務スーパー】2023年2月購入品ご紹介No2
こんにちは。
業務スーパーオタクのキニナルです。
今回も2月に購入した業務スーパー商品をご紹介します。
■コク旨とろ〜り!グラタンコロッケ 10個入り(500g) 428円
▼パッケージ裏面
■商品詳細
原産国:日本
内容量:10個入り(500g)
保存方法:冷凍保存(-18度以下)
アレルギー情報:小麦・卵・大豆・ごま・乳成分・豚肉・鶏肉・ゼラチン
▼開封してみるとこんな感じ。
■調理方法
<電子レンジの場合>
1.凍ったままのグラタンコロッケを耐熱皿に移し、ラップにかけず温める
2.温めが足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ加熱する
<自然解凍の場合>
1.凍ったままのグラタンコロッケをお皿に移し、室温で1時間30分を目安に解凍する
こちらは加熱調理済みで、電子レンジで温めるだけで食べることができます。急いでご飯を作らないといけない時や、お疲れの時には嬉しい一品ですね。
また、自然解凍でも食べられるのでお弁当のおかずとしても活躍してくれそうです。
電子レンジでの温めなので、揚げたてのようなサクサク感はありません。コロッケの中身はマカロニやコーンが入っていて商品名の通り、グラタンを感じられる味になっています。
■冷凍さつまいも 皮なしスティックカット 500g 278円
▼パッケージ裏面
■商品詳細
原産国:インドネシア
内容量:500g
保存方法:冷凍保存(-18度以下)
アレルギー情報:なし
▼開封してみるとこんな感じ。こちらは約半分の量。
■調理方法
1.170度のたっぷりの油で凍ったままのさつまいもスティック(200g)を約7分揚げる
2.7分経ったら爪楊枝や串で火が通っていることを確認し、火が通っていれば完成!
■大学芋のタレの作り方
1.グラニュー糖(70g)、水(大さじ2)、醤油(小さじ1/2)を鍋で温める
2.グラニュー糖が溶けたら、揚がったさつまいもスティックを入れて、絡める
3.ごまを適量ふりかけて完成
▼こちらは素揚げにしたさつまいもスティック。
▼タレを絡めて大学芋にしてみました。
さつまいもスティックは素揚げで何もつけない状態で食べてみると、外はサクッとしていて、中はホクホク。
さつまいも自体がほんのり優しい甘さになっているのでそのままでも美味しくいただけました。
タレを絡めて大学芋にすると、甘さが増してさらに美味しかったです。また、外はサクッとした食感からカリッとした食感になって変化が楽しめました。
甘さを控えめにしたい方は砂糖ではなく、お塩を軽く振っても美味しいと思います!
■ストロープワッフル 6枚入り 268円
▼パッケージ裏面
■商品詳細
原産国:オランダ
内容量:6枚
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて涼しい場所で保存
アレルギー情報:卵・乳成分・小麦・大豆
▼開封してみるとこんな感じ。
ストロープワッフルとは、オランダの家庭で食べられているワッフルで、パン屋さんが残り物の材料で作った安いお菓子として売られていたのが普及したものだそうです。
薄く焼いた生地をスライスし、間にキャラメルシロップを挟んであります。
コーヒーや紅茶など温かい飲み物を入れたカップの上に乗せて、温めて食べるのが一般的だそう。そうすることで中のシロップが溶けて、作りたてのようにいただくことができます。やってみると、温められたワッフルが柔らかくなって確かに作りたてのようでした。
ワッフル生地にシナモンも入っていて、食べた時にふわっとシナモンのいい香りが漂います。
ぜひ、おやつのおともにお試しください〜!
今回は上記3点を紹介しました。
いかがでしたでしょうか?
次回も業務スーパーのお得な商品を紹介しますのでご覧いただけると嬉しいです。
★他にも業務スーパーの商品を紹介していますので、ぜひこちらも読んでいただけると嬉しいです( ・∇・)↓
【業務スーパー】2023年2月購入品ご紹介
https://creators.yahoo.co.jp/kininaru/0100391505