【大阪・千林大宮】お手軽に頂けるブランド豚の¥3300コース
皆さんこんにちは。
いつもご覧いただきありがとうございます。大阪ランチを中心に食べ歩きをしているグルちゃんです。
今回は、お手軽にブランド豚を堪能出来るとんかつ屋さんを紹介します。
店名:とんかつ ふじ井
2022年10月にオープン。1年ちょっとで食べログ3.7超えに加えて大阪のとんかつ部門で第2位のとんかつ屋さんです
【住所】大阪府大阪市旭区千林1-11-5
【連絡先】080-3773-2929
【最寄駅】
・千林大宮駅:谷町線より徒歩8分
【営業時間】
・lunch: 11:00~14:30 ・dinner:17:30~20:30
※dinnerは、予約制。
【定休日】火
【予算】¥1000~¥5000
店内雰囲気
店内は、カウンター7席のみとなっています。カウンターからカツを揚げている所を見れます。
メニュー
ディナーは、お任せコースのみ。前日までの予約必要です。食べログ、もしくはお店のInstagramのDMより予約可能みたいです。
伺う2日前までであれば、エビフライなどの特別コースにする事も可能だそうです。
※店内にもメニューは、あります。
頂いたメニュー
・ディナータイム限定とんかつおまかせコース¥3300
ディナーコースは、ヒレカツ・ロース・サイドメニュー2品・ご飯、味噌汁、キャベツが付いた内容となっています。
1品目:本日のヘレカツ
・宮崎県産日南もち豚(左) ・千葉県産林SPF(右)
ややピンク色のしたお肉の断面。なんとも美しすぎます。
低音でじっくりと調理されているのでお肉の旨味がしっかりと凝縮されています。
柔らかさもあるのですが、弾力も非常に強いです。ジューシーな仕上がりですが、あっさりと仕上がっているので胃もたれもしにくく食べやすいです。
2品目:自家製ジューシーミンチカツ
2品目は、ミンチカツ。サイドメニューの中でも人気の高い1品だそうです。
写真では、伝わりにくいですが箸で持つと肉汁が垂れる程、旨味が存分に凝縮されています。
本来ならソース付けて頂きますが、こちらのはそのままで食べれちゃいます。ほのかに玉ねぎの甘味もあります。ここまで肉汁の効いたメンツかつを食べたには、初めてで美味しすぎでした。
3品目:ササミカツ
3品目は、ささみカツ。こちらもミンチカツと同様に人気な1品だそうです。
ささみカツというと弾力あると思いますが、こちらのは見た目とは裏側にとにかくめちゃくちゃ柔らかいんです。あまりの柔らかさに衝撃でした!
4品目:本日のロース
・岩中豚のロース
4品目は、最後に相応しいとんかつでフィニッシュ。
そこそこお腹も溜まってきて正直、お腹に結構来ると思いきや、一切負担はかからず食べやすかったです。
お肉本来の旨味と後から来る甘味、ジューシーであるものの食べづらさはなくあっさりとしていて最後まで美味しく頂けました。
総評
銘柄豚を使用しつつもディナーで¥3300で頂けるというなんともリーズナブルすぎでした。とんかつ、ヘレ、サイド2品の計4品といった内容でしたが、充分すぎる内容でした。
料理が、美味しいのはもちろんですが、素敵なご夫婦さんの温かい接客がまたなんともほっこりしていて居心地が良かったです。
オープンして1年ちょっとで食べログ評価3,7超えをはじめ、著名人をはじめ雑誌等にも紹介されて益々人気になっているんだそうです。予約が、更に困難になる前に是非行ってみてください!
美味しかったです!