【岐阜市】蕎麦とゴハンのお店がプレオープン中! グランドオープンは6月5日のようです
2023年6月2日、「蕎麦とゴハン72%」がプレオープンしました。
お店がオープンするのは、「珈の実」の隣です。共同駐車場になるので、注意が必要ですね。2023年5月27日にのぞいてみたところ、素敵な看板ができていました。
和モダンなお店になりそうですね。
冷したぬきまぜそばは、写真でみる限り冷したぬきそばのようです。冷したぬきそばは、岐阜のソウルフードとしても注目されている人気料理。
岐阜の冷したぬきそばとは、天かすと甘く煮た油揚げがトッピングしてあり、甘辛の濃いめの冷たいつゆでいただくそばです。普通のたぬきそばといえば、天かす(揚げ玉)がトッピングされていますよね。
ちなみに、関東のたぬきそばは天かす(揚げ玉)がトッピングされているものですが、関西のたぬきそばは油揚げがトッピングされています。トッピングだけを見ると、岐阜の冷したぬきそばは関東と関西の両方がトッピングがされているといえそうですね。
5月27日にのぞいてみましたが、店内は工事中でした。どのようなお店になるのかたのしみです。お近くの方は、チェックしてみてはいかがでしょうか?
【店舗情報】
蕎麦とゴハン72%
住所:〒502-0002 岐阜県岐阜市粟野東4丁目27
営業時間:11:00〜15:00(L.O14:30)
17:00〜22:00(L.O21:00/ドリンクはL.O21:30)
定休日:水曜日、木曜日
無料駐車場:あり
蕎麦とゴハン72%公式Instagram(外部サイト)