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【福岡市】行列のできるラーメン店が明日ついに福岡上陸!濃厚な真鯛の旨みは一度食べたら忘れられない味に

博多あや.地域情報発信ライター(福岡市)

こんにちは!福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター、博多あやです。

福岡空港にあるラーメンが集うラーメン滑走路に、2024年10月24日(木)「鯛塩そば 灯花」が福岡初上陸します!今回はオープン前のレセプションに伺ってきましたので、その様子を一足先にご紹介したいと思います♪

明日10月24日(木)福岡初上陸!鯛塩そば 灯花

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

今回「鯛塩そば 灯花」がオープンするのは福岡空港国内線ターミナル3階にあるラーメン滑走路内。福岡を発着する飛行機を利用する方はもちろんのこと、福岡に在住の方も多く訪れる人気のスポットとなっています。

「鯛塩そば 灯花」はこれまで首都圏を中心に多くのファンを魅了してきたラーメン店。食べログ百名店にも選出されるなど、全国的に注目されているお店となっていますよ!今回の福岡空港店は23店舗目となります。(サブブランドである塩つけ麺灯花/京紫 灯花繚乱を含む)

真鯛を贅沢に使用した“鯛塩らぁ麺”に注目!

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

今回オープンしたは長テーブルの座席とカウンター席、奥には4人掛けのテーブル席があります。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

グループはもちろん、お一人でも利用しやすい雰囲気が魅力的。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

入り口の券売機で食券を購入するスタイルになります。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

今回いただいたのは灯花の人気メニューを堪能できる「御膳セット麺レギュラー(2,150円)」です。鯛塩らぁ麺に、小鉢2品、お漬物のほか、胡麻鯛茶漬けもしくは鮭といくらの親子茶漬けのいずれかがセットとなっています。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

鯛塩そば 灯花の魅力といえば、なんといっても真鯛を贅沢に使用した「鯛塩らぁ麺」です。宇和島産の真鯛を中心に厳選された素材を使い、真鯛の中骨と水だけで作られる“黄金スープ”が特徴。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

透き通った黄金色のスープは、口に含んだ瞬間に真鯛出汁の濃厚さがいっぱいに広がり、まろやかな甘さと旨みが身体に染み渡る感覚。くどさがないので飲み干してしまえるおいしさです!

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

麺線が美しい特注の細麺はもっちりとした食感でスープがうまく絡み合います。

さらに嬉しいのがこのラーメン、総カロリー521kalというヘルシーさ!女性の方にもおすすめですよ♪

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

「鮭といくらの親子茶漬け」にはたっぷりの鯛出汁をかけて。濃すぎない味わいながらしっかりとした鯛出汁の旨みが感じられます。

撮影:博多あや.
撮影:博多あや.

こちらは「胡麻鯛茶漬け」です。身がしっかりした鯛のお刺身をご飯の上にのせ、出汁をかけていただきます。ゴマだれの甘さと出汁もとってもよく合い、ラーメンを食べた後でもサラサラッと食べちゃいました!

とんこつが主流な福岡に新たな風を吹き込む「鯛塩そば 灯花」。今まで福岡では食べられなかった灯花の絶品鯛塩らぁ麺を、是非ラーメン滑走路で堪能してみてくださいね!

■施設概要

鯛塩そば 灯花 ※2024年10月24日(木)ニューオープン

福岡市博多区下臼井778-1 国内線ターミナル3階 ラーメン滑走路内

営業時間:10:00〜21:00

Instagram:@ramen_toka

鯛塩そば 灯火 公式サイト

〜 福岡のおいしい・楽しい魅力を発信するライター・博多あや.です 〜

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地域情報発信ライター(福岡市)

福岡市在住、30代。アクセサリーデザイナーを経て、現在は地域情報発信フリーライターに転身。 生粋の博多っ子で、グルメや観光スポットなど30年以上住み慣れた福岡市の"おいしい・楽しい魅力"をたくさん発信していきます!

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