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【北九州市若松区】うどんそば処繋(Tsunagi)新規オープン!極細麺にコク深い出汁がベストマッチ!

ゴルビーおじさん北九州地域情報発信ライター(北九州市)

今月11日にオープンした「うどん そば処繋(Tsunagi)」。場所は若松区払川で県道26号線沿い。古民家のようなお店の雰囲気がいい感じです。

まるで古民家のような店頭「繋」の大きな文字が目印です。
まるで古民家のような店頭「繋」の大きな文字が目印です。

広い店内には、4人掛けのテーブル席がいくつも並んでいて、窓際は広いお座敷席になっています。

広いお座敷席。
広いお座敷席。

ファミリーやグループで来ても十分楽しめる広さです。

豊富なうどん・そばメニュー丼物も

うどん・そばのメニュー。トッピングの半熟とろ卵天が気になります。
うどん・そばのメニュー。トッピングの半熟とろ卵天が気になります。

メニューには豊富なうどん・そばメニューが並んでいます。

ぶっかけうどんやざる・釜うどん、丼物と豊富なメニュー
ぶっかけうどんやざる・釜うどん、丼物と豊富なメニュー

ぶっかけやざる、釜揚げなどのカテゴリーもあり、何を食べようか選んでいるだけでも楽しいですね。

スタッフにおすすめを聞くと繋スペシャルが一番人気でごぼう天も良く出るとのこと。そこで、ごぼう天うどんを麺1.5倍盛で注文。

めずらしい半熟とろ卵天をトッピングしました。ごぼう天うどんに半熟卵天をトッピングして麺1.5倍で910円とは良いコストバリューです。

極細麺の喉ごしとスープの美味しさに感動!

たっぷりのせられたごぼう天に大きな半熟とろ卵天の存在感。
たっぷりのせられたごぼう天に大きな半熟とろ卵天の存在感。

提供されたごぼう天うどん。最初にびっくりしたのは、たっぷり添えられたごぼう天の量と手打ちの極細麺。今まで見た中では最も細い麺です。

スープがしみてコロモも美味しそうなごぼう天。
スープがしみてコロモも美味しそうなごぼう天。

ごぼう天は細切りで良い香りが食欲をそそります。半熟卵天も大きい。他に多めのわかめとネギにかまぼこも入っていて具沢山です。

透明でコク深いスープ。
透明でコク深いスープ。

出汁のきいた透明度の高いスープは、しいたけのような風味も感じられてコク深い。添えられたワカメの旨味も馴染んでいて極上の味です。

麺がスープを引き上げて美味しい。
麺がスープを引き上げて美味しい。

極細麺はスープを吸い上げて美味しく、細麺ならではの喉ごしも最高。大将の修行先が細麺だったようで食感と美味さがしっかり伝承されていますね。

シャキシャキのごぼう天にトロトロ半熟卵天

シャキシャキの歯ごたえ。
シャキシャキの歯ごたえ。

ごぼう天は薄切りで歯ごたえも良くシャキシャキとした食感と香ばしいごぼうの風味が楽しめます。

大きな半熟とろ卵天。コロモの旨味が溶け出してスープにますますうまくなる。
大きな半熟とろ卵天。コロモの旨味が溶け出してスープにますますうまくなる。

常に揚げたてが提供される天ぷらはコロモがスープと良く馴染んで食べ進めるうちにスープがどんどん美味しくなる感じです。

半熟卵天は2つに割ると中からトロトロの黄身が出てきます。半熟卵とコロモ、スープのコラボは最高。

黄身とスープを一緒に飲むとまた違った旨みが口の中に広がります。

お客さまを大事する笑顔の接客

スタッフの接客も良くて笑顔の対応がほのぼのとして良い雰囲気です。厨房では一杯一杯を丁寧に真剣に腕を振るう大将の姿が見えます。

お店を出る時に聞こえた大将の「ありがとうございました」と笑顔が印象的でした。

うどん そば処 繋(Tsunagi)

住所:北九州市若松区払川566−1(県道26号線沿いです)

営業時間:11:00~20:00(夜まで継続して営業)

定休日:水曜日

電話/お問い合わせ:070-9005-0796

公式インスタグラムはこちら→

北九州地域情報発信ライター(北九州市)

ここにしかないグルメ情報や、知られざる地域スポット、お酒を飲みながらくつろげる大人の癒しスペースの情報を発信していきます。音楽とお酒と自然を愛する、自称心優しいライターです。

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