【相模原市中央区】人気うどん店「肉汁うどんの南哲」 名物の「肉汁うどん」 を食べてみました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/top_1661759252941.jpeg?exp=10800)
JR相模原駅からはだいぶ歩きますが宮下にある人気うどん店「肉汁うどんの南哲」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760460600.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
自家製のうどんが人気です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760494958.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
駐車場は、お店の前に10台とお店の裏の駐車場に3台分あります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760528133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内に入ると券売機があるので食券を購入して店員さんに渡します。満席時は、店員さんに声を掛けて 券売機で食券を購入して外で順番に並んで待ちます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760558178.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
券売機の上には、写真付きのメニューがあります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760678688.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
店内は、テーブル席とカウンター席があります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760595529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
南哲名物「本日の糧」 一回限り盛り放題のお惣菜バイキングです。手作りの惣菜が毎日日替わりで並んでいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760628744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茄子の揚げびたしやきゅうりの浅漬・さつまいもの天麩羅などが並んでいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760655615.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
本日の糧の食券を渡すと、小さめの赤いお皿を渡されます。こちらのお皿に食べられる分だけ盛り付けます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760701321.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
テーブルには、肉汁うどんの食べ方指南書がおいてあります。うどんが来るまで読んで待ちます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760728751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「肉汁うどん 小盛」 770円(税込)。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760747753.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
つけ汁には、豚肉とネギがたっぷり入っています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760781468.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
うどんは、自家製。武蔵野うどんのように太くコシが強いです。うどんだけ食べてみると、小麦の香りがして塩気を感じます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/momochan/article/00297975/internal_1661760832389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉汁にうどんをつけて食べると豚肉とネギの旨味のでたつゆがしっかり絡んできます。うどんは、小盛で300gあるので食べごたえがあります。かけだしうどんやひや肉うどんは、まだ食べたことないので今度食べてみたいと思います。
肉汁うどんの南哲
相模原市中央区宮下2-9-15
042(703)7585
平日 11:00〜20:00 土日祝日 11:00〜21:00
定休日 水曜日(祝日の際は営業、翌日振替休)