【簡単レシピ】鶏肉にじゃがいもをプラス!食べ応え抜群の簡単ヤンニョムチキン!
毎日のごはん作りお疲れ様です。今回は、主婦歴20年のグルメライターの私が、おいしくて簡単に作れる鶏肉を使ったレシピをご紹介します。
韓国料理の定番おかず『ヤンニョムチキン』
韓国料理の定番の鶏肉料理といえば『ヤンニョムチキン』。甘辛いソースを絡めた濃いめの味付けが大人気ですよね。鶏肉の値段は比較的安定しているので毎日の晩ごはんのおかずに積極的に取り入れたい食材です。晩ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにも重宝しますよ。
【材料】4人分
鶏もも肉 2枚
じゃがいも 3個
片栗粉 適量
<A>
・塩こしょう 少々
・しょうがチューブ 小さじ2
・酒 大さじ1.5
<B>
・酒、コチュジャン 各大さじ3
・酢 大さじ1
・醤油、砂糖 各大さじ1.5
・にんにくチューブ 小さじ2
注)2人分の場合はすべて半量でお試しください!
【作り方】
1.じゃがいもと鶏もも肉は一口大に切り材料<A>の酒、塩こしょう、しょうがチューブを混ぜ合わせてから片栗粉をまぶしておく。
※写真ではじゃがいもと鶏肉を分けていますが、ひとつのボウルで混ぜてもかまいません。
2.深さのあるフライパンに1〜2センチほどの油を入れ、鶏肉とじゃがいもを揚げる。
3.フライパンの油を拭き取り、じゃがいもと鶏肉をよりカリッとなるまで揚げ焼きする。
4.材料<B>の酒、コチュジャン、酢、しょうゆ、さとう、にんにくチューブをあらかじめよく混ぜておく。フライパンの火を止めて、じゃがいもと鶏肉にまわしかけ混ぜ合わせたら完成!
おいしく仕上げるポイント
ポイントは、余分な油を拭き取った後にもう1度揚げ焼きすることです。
鶏肉とじゃがいもの衣がカリッとなりとてもおいしく仕上がりますよ。お好みで小ネギを散らすと彩りも良くなりますよ。じゃがいもでカサ増ししているので、食べ応え抜群!家族からも大人気のレシピです。
辛い場合は、コチュジャンの量をお好みで調節してくださいね。子どもから大人まで大好評のヤンニョムチキンレシピ、ぜひお試しくださいね。
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