これは買って大正解!コストコデリカの新商品、お肉だけの販売も希望!
こんにちは!コストコ歴19年目のコストコを愛してやまないMiaです。今回は、コストコのデリカ新商品「ラフテー油そば」をご紹介します。
動画でもご覧になれます。
100g当り149円で、私が購入したものは、正味量1301gあり1938円でした。だいたいこれくらいの量のパックが並んでいますよ。消費期限は、加工日含め3日ありました。
電子レンジで温めるだけで食べられるこのシリーズは、具材の量もコストコならではで、たっぷり載っていて美味しくて満足感がしっかりあるんですよ!
ラフテーは沖縄の郷土料理。皮付きの豚の三枚肉を醤油や砂糖、泡盛で甘辛く煮込んだ料理です。沖縄風版の豚の角煮といったところでしょうか。家庭料理でもあり、お祝いの席でも出されるお料理だそうです。
昔、皮付きの豚肉料理を食べて、皮の食感が好みではなかったので避けていたのですが、コストコで以前販売されていた豚角煮割包を食べて、クセを感じずとろとろで美味しかったんですよね。それで今回の商品もきっと大丈夫だろうと思い、迷うことなくカートに入れました。
味付け卵5カット、ラフテー5切れ、葉ねぎと赤玉ねぎが、麺が見えないほどたっぷり載っています。5人分なのかなと思うかもしれませんが、大人4人で分けると別のお料理があれば足りますが、これだけで済まそうと思うと少し足りませんでした。(育ち盛りの中3の息子がいるからかもしれませんが)
お肉の皮はしっかりついていますね!
ふたと味付け卵を取ってラップをかけて、電子レンジ500ワットで約5分加熱します。
今までのこのシリーズは、ラップをかける指示がなかったので、なぜ変更になったんだろう〜。ちなみに、私はどでかいカークランドシグネチャーのフードラップを愛用していますが、耐熱温度が82度までなんです。耐冷温度は−51度なので、コストコ商品を小分け冷凍するのにはもってこいですが、加熱しなければいけないものには使わないようにしています。油分が多い食品にラップが触れると82度ってすぐいってしまいそうですし。この注意点、知っていましたか?普段ラップを購入するう際も、耐熱温度をチェックしてみるとけっこうばらつきがあるので、しっかり見てみるとよいかもしれません。
全体をかき混ぜてから、さらに約10分加熱調理します。お肉は取り出してから混ぜると混ぜやすいですよ。
私は、ねぎもお皿に移動させてから麺を混ぜています。最後の盛り付けの時にねぎに仕事してもらいたいので(笑)
温めはこれで終わり。さっきまでピシッとしていたラフテーがぷるぷるとろんとろんに!すごい変化です。盛り付ける時はそ〜っと。
食欲をそそる良い香りがします。
麺はもちもち!味付けは濃すぎずちょうど良いので、後で喉が乾いたということもありませんでした。もう少しねぎがいっぱいだったらうれしかった!メインのラフテー、箸で持ち上げたらほろりと崩れてしまうほど柔らかいです!
味がしっかり染みていて、加熱する前の状態とは全然違う見た目にもなりとても美味しい!うわ〜、ここまでほろほろに上手に煮込むのは、家庭だと時間も手間もかかるから、このお肉だけでも販売してほしいなあ。お酒にもめっちゃ合う。
これは家族全員大満足の味でした。夏休み、ラクして美味しいレンチン飯にいかがですか?コストコでチェックしてみてくださいね。
価格は税込です。
価格は購入時のものなので、変動することがあります。ご参考までにご覧ください。