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【沼津市】平均糖度20度以上のめちゃ甘きんかん!沼津育ちのきんかん「こん太」はいまが旬

ぴんちょす食べ飲みあるきブロガー(沼津市)

こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。

ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。

今回は沼津特産の美味しいフルーツの話題!

沼津市愛鷹山麓で栽培される、平均糖度は20度以上、というめちゃめちゃ甘くて美味しいきんかん「こん太」が並び始めています!

というわけで今回訪れたのは、沼津市東椎路にあるJAふじ伊豆さんの直売所「KAU~ら」

地場産の新鮮な野菜や果物、お惣菜などがお買い得価格でゲットできるお店です。

沼津市東椎路 JAふじ伊豆「KAU~ら」さん
沼津市東椎路 JAふじ伊豆「KAU~ら」さん

そんな「KAU~ら」さんの店頭に並んでいるのをゲットしてきた、こちらが今回のお目当て!

沼津育ちのきんかん「こん太」です。

プラ製の容器にたっぷり詰まってお値段480円(税込)でした。

きんかん「こん太」1パック480円税込
きんかん「こん太」1パック480円税込

いまが旬だというきんかん「こん太」。

鮮やかなオレンジ色とハリのある質感は、見ているだけで思わず元気が出ちゃいそう。

ころころとした見た目もなんだか可愛い!

鮮やかなオレンジ色です
鮮やかなオレンジ色です

キンカンこん太は、ニンポウキンカンの枝変わりで、沼津市愛鷹山麓で栽培しています。これまでのキンカンとは異なり酸味が全くなく、皮もまるごと食べられます。通常のキンカンは果皮のツブツブの中に苦み成分が含まれていますが、皮がツルツルのキンカンこん太は苦みが少なく、平均糖度が20度以上という抜群の甘みが最大の特長です。(JAふじ伊豆公式サイトより)

一般的なきんかんに比べて、表面がツルツルしているのも特徴のひとつなんだとか。

丸ごと食べられる、ということなのでそのままいただいちゃいました!

ツルツルの表面も特徴のひとつ
ツルツルの表面も特徴のひとつ

食べてみると、プリッとしたハリのある歯触りの皮の中から、ジューシーな甘みがたっぷり!

皮や種も丸ごとそのまま食べることができて、ほんのりした苦味や爽やかな香り、プチプチした種の食感もまた楽しくいただけます。

そして何より果肉部分の強い甘みが最高!平均糖度20度越え、というめちゃめちゃ甘いきんかんです。

皮も種も丸ごと食べることができます
皮も種も丸ごと食べることができます

この「平均糖度20度越え」という「こん太」の甘さ。

ぶどうやメロン、りんごなど他のフルーツの一般的な糖度と比べても圧倒的なくらいの甘さです!

平均糖度20度越えの甘さが圧倒的
平均糖度20度越えの甘さが圧倒的

というわけで今回は、いま旬を迎えている沼津育ちのきんかん「こん太」の話題でした!

今回ゲットした農協さんの直売所のほか、沼津エリアのスーパーマーケットなどでも販売されているそう。

店頭で見つけたら、ぜひお試しあれ!

ではでは今回も、ごちそうさまでした!

購入店舗情報(JAふじ伊豆公式サイトより)

・KAU~ら

・〒410-0302 沼津市東椎路字芝原下677

・定休日:第2水曜日、年末年始

・営業時間:9:00~17:00

・公式サイトはこちら

食べ飲みあるきブロガー(沼津市)

静岡県沼津市の<底なし沼>な魅力にハマっちゃった人。沼津の美味しいものの食べあるきや美味しいお酒の飲みあるき、楽しいイベントの体験をシェアします。「沼津っていいな」の輪が広がればいいな、と。県外出身、妻と2人暮らし。

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