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【大阪市】旨い!関西ダシうどん!老舗の大阪麺職人の味!ミニ天丼定食960円!塩分控えめ・無添加スープ

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅から徒歩7分。昭和の初めに大阪で製麺業を始めたうどん居酒屋、愛宕屋の2号店 大手通 愛宕屋 のランチをご紹介します。

大阪麺職人の味 愛宕屋

大阪城よりつづく大手通に面する位置にある大阪発祥の製麺所の代々受け継がれた製麺を続ける愛宕屋の大手通にあるうどん屋さんです。谷町店と同様に大阪うどん、一品料理に鍋、全て手造りで化学調味料は一切使用せず、地産地消を心がけているそうです。

酒と魚と大阪うどん 大手通 愛宕屋

大阪名物 きつねうどんと土鍋炊きかやく飯ですって!化学調味料は一切使わずに煮込んだ自家製きつねだそうです。お揚げさんが美味しそうですね。お店は、古い木造家屋をリノベーションしてあってお洒落です。

レトロが心地よい、木造2階建ての旧家

2階建ての古い木造家屋をリノベーションしてあります。1階は、土壁のお洒落で、木で出来た癒しのテーブル席とカウンター席があります。tu-kiはカウンター席に座りました。

昼 選べるうどんの定食

定食は、ぶっかけうどん・隠れうどん・関西だしうどんからの選べるうどんです。ミニ天丼定食、煮豚呑定食、近江牛たたき定食、魚のたたき定食などなど!

ミニ天丼定食 960円

ミニ天丼と選べるうどん付きです。うどんは、関西だしうどんにしました。

えび天・海苔天 丼

サクサク衣とプリっと食感の良いえび天です。海苔天もご飯に巻いてペロです。うっま!

関西だしうどん

関西だしうどんは、北海道産真昆布と焼津の鰹節、無添加醤油で塩分控えめ!うどんは石臼挽き小麦粉を配合したもので、普通は取り除かれる胚芽の栄養と小麦本来の風味をより強く感じることが出来るそうです。

関西だしのスープ!

この季節は、温かいうどんのスープが飲みたくなります!うどんもコシは弱めにツルっとやさしいです。

完食です。つるっとまるっとゴクゴク飲み干してしまいました。ごちそうさまでした!他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

大手通 愛宕屋
場所:大阪市中央区大手通2-4-13
電話番号:06-6809-3938
営業時間:11:30~22:00
定休日:火曜日(不定休)
総席数:48席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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