【多治見市】グランプリ決定! フォロワー8.8万人越・美大卒の人気料理研究家・菓子職人が300万獲得
2024年1月27日(土)に、セラミックパークMINOにて、「第6回 たじみビジネスプランコンテスト(TAJICON・タジコン)」の最終審査会が開催されました。
凄かった~! 今後の展開のワクワク感も止まらない!
タジコンが終了して、興奮冷めやらぬまま記事を書いています。
TAJICON「まちなか部門」「新起業・創業部門」と「タジコンハイスクール」に分かれて開催された、たじみビジネスプランコンテスト THE FINAL!
当日はYouTubeにてLIVE配信もされていました。(現在も動画を見ることが可能です)
とても楽しいプレゼンテーションなので、お時間のある時に是非動画をご覧ください。
表彰式の前に、前回まちなかグランプリを獲得された、「カオニャオ」さんの2024年3月3日にオープン予定の、実店舗に関するお話や、創業グランプリを獲得された、「ほたるファーム」の寺西 正憲さんによる、ユーモアを交えた楽しいお話も聞けて楽しかったです♪
第6回 たじみビジネスプランコンテストでは、まちなかグランプリと、 創業グランプリの他に、観覧者の投票によって決定する、オーディエンス賞も登場!
見事、まちなかグランプリ(賞金300万円)を獲得したのは~・・
「おやつから始まる旅の楽しみを創りたい」をテーマで出場された、「創房優」の佐藤優子さん。見事グランプリを獲得された佐藤さんは凄い方なのです!
佐藤さんの考えるビジネスプランに魅力がありすぎて、またまた筆者が暴走して、記事が長くなってしまう恐れがあるため、なるべく簡潔にまとめるよう努力したいと思います。
多治見市から、石川県金沢市へ大学進学の為に移住された佐藤さん。美大でデザインを学んだ後、複数の飲食店・菓子製造の仕事を経験し、多種の分野のお菓子の勉強を10年。お菓子のレシピやお菓子作りの動画をInstagramとYouTubeで配信。2024年1月27日現在、Instagramのフォロワーは6.1万人。YouTubeのチャンネル登録者は2.76万人。合計8万8千人(8.8万人)を超えるフォロワー数の、人気の料理研究家(菓子職人)さんです。
YouTube 創房優 「優しいおやつの時間」
Instagram 創房優 soboyu
創房優さんの動画。
2024年にレシピ本の出版も決定! (全国の書店にならぶようです)
多治見市の銀座商店街に出店予定、使用する器も焼物とコラボ、多治見市の良さをSNSで全国に発信したいと考えられているようです。佐藤さんのプレゼンテーションを聞いて「おやつから始まる旅の楽しみを創りたい」のテーマに納得しました。
さかさま不動産では、岐阜県多治見市もしくは、石川県金沢市で物件を探されていたようですが、今回グランプリを獲得したことで、多治見市に出店していただけることになりそうで、嬉しくてたまりません!
米粉をを使用した、グルテンフリーのお菓子。小麦のお菓子と間違えられるほどリッチな食べ応えなのだとか♪ 今後も、創房優さんの動きに注目し続けたいと思います。
創業グランプリの受賞者は、「多治見高田・小名田の陶器ボトルを守るため「名入れサービス」を新たにプロデュース! 」をテーマに出場された、野村健太さん・野村幸枝さん。
オーディエンス賞は、スタジオ&カフェ「たじみ健康ラボ」の、安藤祐子さん・佐々木千裕さん・篭橋由紀子さん。
タジコンハイスクールの受賞者は、
グランプリ・明星高等学校(大阪府) ザリガニ食べないの、なぁぜなぁぜ?
優秀賞・多治見西高等学校 smiling movie
奨励賞・岐阜高等学校 美濃焼を守り隊
の皆さんです。
大いに盛り上がった「第6回 たじみビジネスプランコンテスト」。ファイナリストの方々の今後の展開が楽しみですね♪