【志摩市】世界的に有名なブランド・的矢かきの佐藤養殖場が手掛けるお店のカキフライ
牡蠣と言ったら冬が旬の食べ物で1年中は食べられないと思っていませんか?
いいえ、志摩市磯部町的矢の牡蠣は春夏秋冬いつでも真牡蠣が食べられるのです。
紫外線滅菌浄化法と言う薬品を用いない浄化方法で、安心且つ安全に牡蠣を食べられるのです。
その的矢牡蠣を世に知らしめたのが佐藤養殖場で、その直営店・的矢かきテラスが今回お邪魔したお店です。
阿児町鵜方方面からパールロードを通り、志摩スペイン村を通り過ぎて的矢大橋を渡ってすぐの信号を右折、そのまま道なりに県道16号を進み、途中でいかだ荘山上の大きな看板が見えたら右折、海の近くに的矢の無料駐車場が見えます。そこに車を停めたらすぐ目の前です。
ナビなら「佐藤養殖場」と入力すると分かりやすいです。
このゲートをくぐって奥に行きます。
周りと違和感のない素敵な建物が的矢かきテラスです。
奥には牡蠣の養殖場が見えています。
入店して右側のテーブル席はよく空調が効いたお洒落な空間です。
海上には筏の席もあります。
筆者は海が見えるテラス席を選びました。
海風は湿気がありますが、扇風機も回っていたのでそこまで暑くはなかったです。
海には養殖筏が浮かび、ロケーション最高です。風が強く雲が早く流れて水色から濃い目の青に空が移り行くさまも見れて素敵でした。
1年中生で食べられるのが的矢牡蠣の特徴です。
牡蠣が苦手な方でも大丈夫、エビフライもあります。
牡蠣だけでなく、他のお料理もあります。
アルコールもいろいろありますね。
夏の牡蠣、岩牡蠣も生、焼きがあります。
カキフライ定食・2180円です。お店の方が1つ1つお料理の説明をしてくれました。
アカモクはねばねばしていて磯の香りがする逸品です。おうちならご飯に掛けて食べたいです。
牡蠣の佃煮はほんのり生姜の香りがします。身がふっくらして美味しいです。
志摩の名産、あおさ海苔のお味噌汁です。
今の時期にカキフライが食べられるなんて嬉しいですね。
カキフライはレモンと特製オーロラソースでいただきました。タルタルソースやソースで提供されることが多いのですが、オーロラソースは初めてですがこれはなかなか…美味しいですね。今度から自宅で作る時もオーロラソースですね。はまります!
地元でもなかなか手に入らない高級食材の的矢牡蠣、初夏に頂くのはまた格別でした。
有名レストランや一流ホテルのシェフが挙って仕入れたくなる的矢かきは三重ブランドの認定品でもあります。
牡蠣が食べたくなったら年中食せる的矢かきテラスにどうぞ!
~的矢かきテラス~
住所 :志摩市磯部町的矢889
電話番号:0599-57-2612 (受付:9:00-17:00)
営業時間:10:00~15:00(L.O.14:30)
定休日 :火曜日
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