【葛飾区】国産小麦100%、無添加、天然酵母。素材にこだわる焼きたてパンで地域に愛され10周年!
美味しいパンが並ぶベーカーリーが充実している葛飾区金町。常磐線金町駅南口から続く末広商店会に店を構える「手づくりパン工房 ブローチェ」も、地元の常連さんに愛されてきた実力派のベーカリーの一つです。
「手づくりパン工房 ブローチェ」は金町駅南口を出て右手に進むと徒歩5分ほどの場所にある、カントリー風の店構えが親しみやすい雰囲気のお店。
こちらのお店のパンのウリは「国産小麦100%」「無添加」、そして「天然酵母」。このキーワードを聞いただけで美味しいパンに出会えそうな気がしてきます。
木のぬくもりを感じる店内にはこの季節らしいクリスマスの装飾がほどこされていました。
棚には美味しそうなパンがズラリ。
こちらのお店では焼きあがったパンがその都度店頭に並べられるため、来店時間によって出会えるパンの種類が変わってくるそう。筆者来店時にはクロワッサンが豊富に並んでいました。
焼きあがったパンには「ただいま焼きたて」のポップがたてられているので、パンを選ぶ際の目安になります。
「店長おすすめ品」の札もあれこれ迷ってしまう人にはありがたいですね。
お店の人気商品はなんといっても「天然酵母」シリーズ。この日は丸い1人用サイズの「天然酵母パン」、バゲットの「天然酵母バタール」、「くるみ&ぶどう」などが並んでいました。
来店時は丁度天然酵母パンの焼き上がり予定となっているお昼の時間だったため、この時間を狙って来店しているらしきお客さんが入れ替わり立ち代わり訪れては天然酵母のパンをトレーに乗せていました。
看板商品の天然酵母シリーズの中から「くるみ&ぶどう(税込300円)」。
外側はハードな歯ごたえ、中にはもちもちの生地がぎゅっと詰まっています。くるみとレーズンもゴロゴロ入っていて食べ応え満点。風味が良く、素材の味が楽しめて、何もつけなくてもシンプルに美味しいパンです。
この時間に在庫があるのは珍しいと伺って迷わず購入した「あんバターサンド(税込220円)」。
あんこの甘みとバターの塩気、それぞれの美味しさが引立つサクサクのクロワッサンです。
筆者来店時に「焼きたてです」と登場した「自家炊きカスタードクリームパン(税込200円)」。やはり「焼きたて」という言葉と美味しそうな香りにそそられて手が伸びました。
ふわふわの生地にやさしい甘さのクリームが詰まったクリームパン。自宅に帰った後からでもまだ温かく、ほっこりした気持ちでいただきました。
素材にこだわる焼きたてパンで地元の常連さんに愛され、来年2025年で10周年を迎える「手作りパン工房 ブローチェ」。ぜひ来店してみてください。