Yahoo!ニュース

昨日との違いは?スタバ新作「メラ メーラ フラペチーノ」がおいしすぎる!(カスタム解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

コーヒーソムリエKazuのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするコーヒーソムリエKazuの厳選した記事を2024年9月27日から配信スタート。毎週金曜日の19時00分にお届けします。コーヒー、コーヒーと相性の良いフードなど、チェーン店の話題の新商品など盛りだくさん。ぜひ友だち追加していただけると嬉しいです。

<友だち追加の方法>
●下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒージャパン は、2024年10月11日から妖しげな見た目と驚きの味わいに包まれた「メラ メーラ フラペチーノ」と「マラサダ ハロウィン ラズベリー&ブルーベリー」などを発売しました。

そこで今回は、発売前から話題のスターバックスのハロウィン新作「メラ メーラ フラペチーノ」のご紹介と昨年との違いを解説します。

スターバックス「メラ メーラ フラペチーノ」の概要

販売エリア::全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

販売期間:2024年10月11日(金)~2024年10月31日(木) 予定
Tallサイズのみ

公式サイトによると、練乳のように奥深くミルキーな風味で、どこか懐かしさを感じさせるような味わい、バリスタが炎の魔法をフラペチーノにかけた、そんな楽しいインスピレーションをモチーフにしました。ミルクキャンディを溶かしたような味わいにベリー風味のパウダーをまとわせ、まるで赤と青の炎に包まれているような姿を表現したとのことです。

店内利用:690円(税込)

持ち帰り:678円(税込)

栄養成分表示・カスタムなし

エネルギー:456kcal、タンパク質:7.0g

脂質:19.9g、炭水化物:62.9g

食塩相当量:05g、食物繊維:0.8g

糖質:62.0g

スターバックス「メラ メーラ フラペチーノ」実食

2024年・スターバックスハロウィンのテーマは、「MAGICAL FIRE HALLOWEEN(炎の魔法が包むハロウィン)」トップにほろ苦い、ザクザクのチョコチャンクとコクのあるホイップクリームが絶妙なバランス。

ミックスベリーの甘酸っぱい味わい

ブルーはブルーベリー風味、レッドはラズベリー風味のハロウィンパウダー甘酸っぱいミックスベリーソースが添えられ、さらには、練乳のようなミルクがクリーミーかつまろやかな味わいに仕上がっています。

店員さんオススメカスタムは?

チョコレートソース追加

チョコレートソースを追加すると、ほろ苦さと甘味が加えられ、デザート感のある味わいに仕上がり、ミックスベリーの味わいも引き立てます。

エクストラホイップにすると、よりクリーミーなパフェを思わせるリッチなフラペチーノを楽しめます。

酸味を際立たせるには、シトラス果肉追加(110円)もおすすめです。さっぱりとした風味に仕上がります。

2023年のハロウィンフラペチーノ

「Boooooフラペチーノ」

公式サイトによると、パンプキンの優しい風味とキャラメルの甘みが広がり、カップの底に隠すように忍ばせたパンプキンプリンの食感も楽しい、デザート感たっぷりな一杯とのことでした。

(栄養成分表示)

エネルギー:369kcal、タンパク質:4.9g

脂質:14.6g、炭水化物:55.6g

食塩相当量:0.5g

(ドリンク構成)

・ブラックキャラメルソース

・ホイップクリーム

・ブラックパンプキンパウダー

・パンプキンプリン

・ミルク

・氷

パンプキンとキャラメルソースのハーモニー

2023年のハロウィンは「STARBUCKS Halloween Peek a Boo!」をテーマにした「Boooooフラペチーノ」。「Booooo」とは、「いないいないばあ」を指します。

上部のホイップクリームブラックキャラメルソースのハーモニーが絶妙。

ブラックキャラメルソースは香ばしく、ビターな味わいが印象的。

カップの底にあるパンプキンプリンは、まるで”飲むプリン”というイメージでした。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります。

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事