Yahoo!ニュース

1食100円台!カルディ新作の爆売れ「180円ナポリタン」がお得でおいしい!(専門家の珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

カルディコーヒーファーム(キャメル珈琲)では、定番から季節限定まで、コーヒーと好相性の商品がたくさんあります。

そこで今回は、カルディオリジナルの新作「カリーナポリタン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

カルディオリジナル「カリーナポリタン」

公式サイトよると、もちもち食感の麺とトマトの甘みと旨み、7種類のスパイスをきかせたマイルドで食べやすいカレー風味のナポリタンとのことです。

通常価格:180円(税込)

「カリーナポリタン」の作り方

1.耐熱皿に開封した麺とお好みの具材をのせます。

2.ラップをして600Wで2~3分レンジアップします。

3.液体ソース1袋(37g)を和えたら完成

栄養成分表示

エネルギー:321kcal、たんぱく質:9.2g

脂質:5.4g、炭水化物:59.0g

食塩相当量:2.32g

カルディオリジナル「カリーナポリタン」実食

もちもちの弾力ある麺ソースの甘みにんにくなどの旨みを感じられナポリタン。7種類のスパイスがアクセントとなり、甘辛い味わいが夏にピッタリ。

今回は、ピーマンやソーセージを入れましたが、ソースとの相性も◎。

180円(税込)で食べられるのもお得ではないでしょうか。

カルディオリジナル「カリーナポリタン」に合うコーヒー

カルディオリジナル「アイスブレンド 200g」

内容量:200g

生豆生産国:ブラジル、コロンビア、その他

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:バランス

公式サイトによると、アイスでもホットでもしっかりとした飲みごたえを楽しめるブレンドとのことです。

通常価格:831円(税込)

ナッツのような香ばしさとキレのある苦味

スモーキーな香りに、ブラジル産のナッツのような香ばしさとしっかりとしたキレのある苦味があるので「カリーナポリタン」と合わせやすいです。

ほんのり甘味もあり、後味はスッキリしているので、比較的オーソドックスな飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。

ホットでもおいしくいただけます。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)
酸味★
苦味★★★★
甘味★★
コク★★★
おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、エアロプレス、ネルドリップ、マキネッタ

カルディオリジナル「ウーマンズハンド フェアトレードブレンド ダークロースト」

コーヒーの種類:有機コーヒー豆

内容量:200g

生豆生産国:グアテマラ、コロンビア、ブラジル

取得認証:ウーマンズハンド認証、フェアトレード認証

コーヒーの種類:ブレンド

ロースト:深煎り

テイストバランス:強い香りと苦み

ボディ:軽やか

公式サイトによると、グアテマラの女性たちの手によって育てられたウーマンズハンドコーヒーを配合した深煎りのブレンドとのことです。

通常価格:1,069円(税込)

ココアのような苦味とナッツ感のある香ばしい味わい

ひと口目からココアのような苦味、ナッツ感のある香ばしい味わいが印象的。温度が下がると徐々にカラメルのような甘味も感じられ「カリーナポリタン」と合わせやすいです。

コク深く、後味はスッキリしているので、オーガニックコーヒーならではの飲みやすい深煎りコーヒーに仕上がっています。ブラックでもカフェオレでも楽しめます。ダークローストなのでアイスコーヒーでもお楽しみいただけます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)
酸味:★
苦味:★★★
甘味:★★
コク:★★★
おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、エアロプレス、マキネッタ

ナポリタンとコーヒーを合わせるポイント

ナポリタンは喫茶店の定番メニューとして知られています。旨味やコクのあるナポリタンは、一般的に重厚感のある深煎りコーヒーとよく合うと考えられます。味の濃いものには、インドネシア産やブラジル産など、コクのあるコーヒーと相性が良く、お互いを引き立てます。もちろん、深煎りのブレンドコーヒーとも合わせやすいです。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事